Китайцы дошли до Волги

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И готовы выкупить у Волгоградской области полторы тысячи гектаров сельхозугодий
Посетившая Волгоград делегация китайской провинции Цзилинь выступила с необычным предложением. Китайцы готовы реализовать в области ряд агропроектов и просят продать им для этого полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Если сделка состоится, она может стать для России прецедентом, который изменит весь порядок земельных отношений.
Сотрудничество китайской провинции Цзилинь и Волгоградской области началось в 1994 году, когда было заключено соглашение об обмене специалистами и рабочими. Десять лет этим дело и ограничивалось – на сельскохозяйственных предприятиях в разных районах региона трудились около 600 китайцев. Однако желающих подработать в России все эти годы было неизмеримо больше.
Глава китайской делегации, вице-губернатор провинции Цзилинь Ян Цинцай предложил вице-губернатору области Павлу Чумакову увеличить в 2005 году квоту для желающих потрудиться на полях региона до 1 тыс. человек. При этом интересы представителей Китая теперь не ограничиваются только поставкой рабочих рук. Китайцы хотели бы реализовать в Волгоградской области несколько аграрных проектов. В частности, они не прочь выкупить сельхозугодия минимальной площадью в 1,5 тыс. гектаров для создания на них полного цикла сельхозпроизводства, включающего выращивание и переработку овощей, зерновых культур, риса, а также разведение свиней и кур.
По словам вице-губернатора Павла Чумакова, областная администрация готова рассмотреть предложение китайских партнеров, однако при условии, что земля будет передана "только на правах аренды" на срок до 49 лет.
Что касается размеров возможных инвестиций в АПК Волгоградской области, то конкретные цифры китайская сторона пока не называла, видимо, ожидая решения "земельного вопроса" в принципе. Администрацию региона интересует, в свою очередь, куда пойдет выращенная продукция: "Если ее собираются просто выращивать и вывозить в Китай – это одно, а если китайцы действительно принесут инвестиции – это уже другое". Как бы то ни было, стороны договорились продолжить переговоры.
Между тем Волгоградская область, собравшая в этом году рекордные для себя 4 млн. тонн зерна, при достаточно больших площадях сельхозугодий испытывает недостаток рабочих рук. Поэтому регион переполнен гастарбайтерами из стран бывшего Советского Союза. По оценкам специалистов миграционной службы, их сейчас от 30 до 40 тыс., в то время как официально зарегистрировано только 2 тыс. 556. В такой ситуации постепенное увеличение квот для того же Китая было бы плюсом – область получает трудолюбивых и работающих на законных основаниях мигрантов. Это положительно сказалось бы и на бюджете – "черный рынок" рабочей силы лишает и Россию в целом, и любой регион значительных доходов.
Вместе с тем законные мигранты "прицепом" привозят с собой куда большее количество переселенцев незаконных. Быстро вырастают целые этнические поселения. Так, в Тракторозаводском районе Волгограда проживают китайская и афганская диаспоры, Кировский район облюбовали вьетнамцы. А расположенное по соседству с Волгоградом Городище – это центр таджикской и узбекской диаспор, приютивший к тому же немало выходцев из стран Юго-Восточной Азии. В области есть деревни, в которых число корейцев превышает количество местных жителей.
Местные фермеры к возможной китайской экспансии относятся негативно. "Прежде всего надо учитывать интересы местных производителей, – считает фермер Владимир Носачев из Октябрьского района Волгоградской области. – В селах региона большое количество безработных, среди которых – много молодежи. Прежде чем заниматься трудоустройством китайцев, надо подумать, как дать возможность заработать нашим".
Волгоградский прецедент "Новые Известия" попросили прокомментировать специалистов. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов напомнил, что по закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранцы – как физические, так и юридические лица – могут такие земли лишь арендовать, а не иметь в собственности. Однако это отнюдь не значит, что у китайцев нет шансов развернуться на волгоградской земле. "Хотя закон и запрещает продавать землю иностранцам, – заявил депутат, – те же самые китайцы легко могут приобрести ее через подставных лиц, проживающих в России".
Однако фактическая собственность на землю еще не будет гарантией успешной реализации проектов, заявил "НИ" юрист Андрей Саморядов, специалист по земельному праву. Принципиальным, по его словам, станет вопрос, что именно планируется делать на этой земле: сажать овощи, разводить свиней или строить завод для переработки риса. Как именно можно использовать тот или иной участок – всегда решают местные власти. Сложнее всего будет построить сельхозпредприятие. Для этого, поясняет специалист, сельскохозяйственные земли придется переводить в другие категории. Задача не из легких, поскольку такое решение принимается уже не местными властями, а на уровне правительства РФ.
Что же касается прибылей от инвестиционных проектов, то здесь решающее слово за собственником земли. Если им останется субъект Федерации или муниципальное образование, то они должны заключить с арендаторами инвестиционный договор, в котором прописано, кто, что и в каких пропорциях получает от реализации проекта. Если же собственник сменится, то в договорные отношения с китайцами будет вступать он.
Китайские инвестиции в России
Объем китайских инвестиций в экономику России не велик: по российским данным – немногим более 1 млрд. долларов, по китайским и того меньше – 570 млн. До сих пор китайцы вкладывали средства в небольшие предприятия в гостиничном и строительном бизнесе, в сфере торговли, общественного питания, выращивания овощей и лесозаготовки в приграничных с Китаем районах страны – Приморье, Хабаровский край, Амурская и Читинская области. По данным Росстата, в 2003 году в экономику Дальневосточного федерального округа поступило 2,847 млрд. долларов иностранных инвестиций, из них вклад Китая – всего 13,4 млн. Другими регионами притяжения для китайского капитала являются обе российские столицы, куда более охотно вкладывают средства инвесторы из Гонконга. Так, в Москве с конца 90-х годов действует торговый центр "Дружба", а в Санкт-Петербурге на площади в 182 гектара недавно началось строительство жилого и делового комплекса с объемом китайских инвестиций в 1,2 млрд. долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003