Воронежский губернатор поспешил выставить Cargill, не дожидаясь нового закона о земле

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на пресс-конференции в Москве воронежский губернатор Владимир Кулаков объявил, что американская корпорация Сargill рассматривает вопрос о свертывании своего инвестиционного проекта в области. Компания планировала вложить более $100 млн в строительство крупнейшего в Европе маслоэкстракционного завода. Однако глава российского представительства Сargill Патрик Брекен заявил, что проект тормозится из-за задержки перевода сельскохозяйственных участков земли, на которых компания собирается построить завод, в категорию индустриальных. Сargill намерена подождать несколько месяцев – пока не будет принят новый федеральный закон о земле.

Американская компания Сargill почти 140 лет занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Ее филиалы и дочерние предприятия успешно работают в 60 странах мира. Сargill намеревается перенести часть производства подсолнечного масла из Европы и Малайзии в Россию. В частности, компания выступила с намерением построить в Новоусманском районе Воронежской области завод по переработке семян подсолнечника. По проекту, представленному Cargill, объем инвестиций в экономику региона составит более $100 млн.


Несколько недель назад воронежское представительство компании Cargill покинул его руководитель Семен Харитон. Источник "Ъ" в воронежском представительстве компании предположил, что господин Харитон оставил руководство в связи с грядущим завершением деятельности Cargill в Воронеже.

Вчера на пресс-конференции в Москве воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил, что американская корпорация Сargill рассматривает вопрос о свертывании своего инвестиционного проекта на территории области. "По имеющейся у меня информации, руководство Сargill приняло решение уйти из нашего региона", – рассказал он. Губернатор напомнил, что Сargill планировала построить в регионе масложировой завод. Соответствующее инвестиционное соглашение было подписано в марте 2003 года. "Под завод был выделен земельный участок, подготовлены документы", – отметил господин Кулаков, добавив, что строительство должно было начаться в нынешнем году.

По словам губернатора Кулакова, площадка располагалась на землях, принадлежащих федеральному государственному унитарному предприятию "Совхоз "Кировский"", поэтому правительство РФ должно было выпустить распоряжение об изменении статуса участка – о переводе его из сельскохозяйственной категории в индустриальную. До сих пор решения по вопросу нет. "Как мне объясняют в правительстве, он должен быть урегулирован на законодательном уровне", – рассказал губернатор, отметив, что с уходом Сargill Воронежская область может потерять порядка $250 млн, поскольку реализация проектов компании стала бы сигналом для других инвесторов.

Между тем вице-президент "Каргилл Энтерпрайзис Инк." и глава представительства компании в России Патрик Брекен заявил "Ъ", что в связи с непредвиденными задержками перевода земли из категории сельскохозяйственной в индустриальную компанию попросили подождать несколько месяцев, пока не будет принят федеральный закон о земле. Как рассказали в корпорации, проект закона, по их сведениям, уже находится в Госдуме. "Сargill планирует инвестировать в строительство масложирового завода более $100 млн", – подтвердил анонсированные ранее планы компании господин Брекен.

Судя по всему, воронежский губернатор Владимир Кулаков поспешил сообщить о свертывании инвестиционных проектов Сargill на территории Воронежской области. Напомним, что в декабре прошлого года перед переизбранием на второй срок Владимир Кулаков также поторопился и с заявлением о начале строительства завода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru