Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Администрация Псковской области провела лесной форум

Администрация Псковской области провела лесной форум

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В малом зале здания администрации Псковской области прошёл лесной форум под председательством вице-губернатора Григория Яциновича. Как сообщили в комитете природопользования администрации Псковской области, в своём выступлении на форуме Григорий Яцинович охарактеризовал основные особенности лесопользования в области.
Он отметил, что низкое освоение расчётной лесосеки связано с неиспользованием спелых и перестойных мягколистных насаждений (в основном осинников), которые расположены в труднодоступных местах, и для их освоения требуется строительство дорог лесохозяйственного значения, древесина их не пользуется спросом на рынке сбыта.
Председатель комитета природопользования администрации Псковской области Александр Криволапов напомнил, что общая площадь лесов области составляет около 2 тысяч 450 гектар, или примерно 40% территории. Запасы древесины приближаются к 250 миллионам метров кубических, из них 45% - хвойные породы и 35% - берёза. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 миллиона кубометров древесины ежегодно, реально же осваивается 25-30% возможного, что открывает большие перспективы отрасли.Общий запас древесины на территории области составляет 341,6 миллионов кубометров, в том числе спелых и перестойных -91,99 миллиона кубометров, из них хвойных 22,92 миллиона кубометров. Расчётная лесосека по рубкам главного пользования по управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды составляет 2249,6 тысяч кубометров, в том числе по хвойному хозяйству – 694,1 тысяча кубометров.
Александр Криволапов проинформировал участников форума о международном российско-финляндском саммите на высшем уровне, в котором он принимал участие по приглашению Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации 25-27 октября в городе Хельсинки (Финляндия). Во время работы саммита обсуждались возможности взаимодействия двух стран в области лесопромышленности, поскольку ресурсы России и опыт Финляндии могут открыть большие возможности для инвестиций в лесопромышленную отрасль.
Кроме того, председатель комитета природопользования отметил в своём выступлении практические вопросы лесопользования в связи с изменениями лесного законодательства в соответствии со вступающим в силу с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа за № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов от 4 июля за № 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и от 6 октября 2003 года за № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Александр Криволапов сообщил, что в 2003 году бюджетные учреждения и сельскохозяйственные организации бесплатно получили деловой древесины свыше 63 тысяч кубометров, пиломатериалов - свыше 4 тысяч кубометров и дров - свыше 63 тысяч кубометров, на общую сумму более 40 миллионов рублей. В первом полугодии бюджетные учреждения и сельскохозяйственные организации бесплатно получили 8,14 кубометров обрезных пиломатериалов, 0,7 тысяч кубометров необрезных пиломатериалов, 12,1 тысячи кубометров деловой древесины и 55 тысяч метров кубических дров на общую сумму 32 миллиона рублей.
Расчётная лесосека по Псковской области утверждена в 1997 году и составляет 3 миллиона 512 тысяч кубометров. С 1997 года и до настоящего времени она не менялась. Выборка лесосеки за 2003 год составила по рубкам главного пользователя 1138 тысяч кубометров, в том числе по хвойным деревьям – 498,4 тысяч кубометров, за 1 полугодие 2004 года – 478,3 тысячи кубометров, в том числе по хвойным – 372,5 тысяч кубометров. В первом полугодии 2003 года в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, в областной бюджет поступило 4074 тысячи рублей арендной платы за пользование лесным фондом, в 1 полугодии 2004 года в части, превышающей минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню – 183 тысячи рублей.
Кроме того, на лесном форуме обсудили работу областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины на территории области, созданной по распоряжению администрации Псковской области. В результате проведения политики на увеличение арендуемых участков лесного фонда количество переданных участков постоянно растёт.
Разработан законопроект области "Об установлении ставок лесных податей и арендной платы за древесину, отпускаемую на корню". Ежегодно в закон области "Об областном бюджете" включается строка по выделению лесхозами и сельскими лесхозами средств на лесовосстановление. Также ежегодно утверждаются объёмы побочного лесопользования и объёмы лесосечного фонда по рубкам главного пользователя. Ведётся работа по государственной регистрации заключённых договоров по передаче в безвозмездное пользование лесного фонда сельскохозяйственным организациям.
Также на лесном форуме выступил генеральный директор ООО "Купеческий Дом" Павел Березовский, он рассказал о деятельности Союза лесозаготовителей и лесопереработчиков, руководителем которого является на общественных началах. Павел Березовский проинформировал участников форума об уставе Союза, его целях и задачах по урегулированию спорных вопросов в сфере лесопользования, призвал участников совещания поддержать инициативу членов Союза по взаимодействию в решении этих вопросов с органами государственной власти.
Одним из инициаторов создания Союза лесозаготовителей и лесопереработчиков является администрация Псковской области, которая заинтересована в деятельности некоммерческой организации, призванной защищать права и законные интересы членов Союза, связанные с рациональным использованием природных ресурсов Псковской области.
Участники форума признали эффективной деятельность Союза лесозаготовителей и лесопереработчиков, членами которого на сегодняшний день являются более 50 организаций, и внесли предложения по устранению законодательных и административных барьеров, препятствующих законным интересам лесопользователей Псковской области.
Кроме того, участники лесного форума признали, что в современных условиях одной деятельности администрации Псковской области в сфере природопользования недостаточно. Для совершенствования работы по реализации государственной политики по вопросам рационального использования природных ресурсов области и охраны окружающей среды необходима поддержка со стороны общественных организаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Подписан новый Коллективный договор АО «Волга» на 2017-2019 гг. |
11: 01
Выпуск основной продукции ЦБП в 2016 г. |
10: 01
В 2016 г. Россия увеличила производство целлюлозы на 4,2% |
12: 21
Управление углеродным следом продукции – основа новой климатической стратегии Архангельского ЦБК |
11: 21
Производительность гофроагрегата №1 ЗАОр «НП НЧ КБК им.С.П.Титова» вырастет на 25% |
10: 41
Инвестор из Нидерландов предложил Правительству Карелии варианты сотрудничества в сфере биотеплоэнергетики |
10: 21
Реальный эффект от торгов лесом на бирже наступит через 4-5 лет |
09: 41
Торговый дом EKO PAPER прошел сертификацию цепочки поставок и контролируемой древесины по стандарту FSC |
12: 41
Целлюлозный завод в Питкяранте модернизирует производство и совершенствует технологический процесс |
12: 21
KBR подписала контракт с International Paper об обслуживании Светогорского целлюлозно-бумажного комбината |
12: 01
Цены на туалетную бумагу в 2016 году в среднем по России выросли на 4,5% |
12: 01
ОАО "Кондопога" подвело итоги 2016 года |
11: 41
Томская компания ЗАО «РосКитИнвест» меняет инвестора для строительства крупного лесопромышленного комплекса |
11: 21
Крупнейший российский производитель пеллет получил все европейские сертификаты |
10: 23
Segezha Group начала поставки домокомплектов из клееного бруса в Латвию |
11: 01
Уникальная для России реконструкция цеха бумагоделательной машины |
12: 21
АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ |
10: 41
Выпускники ВУЗов могут подать заявки на участие в программе UPM Bioforce |
10: 21
В Красноярском крае хвойные леса фактически истощены |
10: 01
ТОП-5 событий из жизни Балахнинского бумкомбината «Волга» в 2016 году |
12: 01
Сокольский ДОК впервые начал отгрузки пиломатериалов напрямую в морские контейнеры |
10: 21
В 2016 г. ЗАО «Лесозавод 25» увеличило объем производства древесных гранул на 23% |
10: 01
ВЭБ останется конкурсным кредитором Байкальского ЦБК |
12: 21
Экологи раскритиковали приказ Минприроды о заготовке древесины |
11: 21
По итогам 2016 г. леспромхозы ГК «Титан» увеличили заготовку лесосырья на 28,9% до 2,5 млн. мі |
10: 21
Группа предприятий «ПЦБК»: Сервис «Личный кабинет» — для каждого Клиента уникален |
11: 21
Segezha Group получила награду рейтинга «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний – 2016» |
11: 01
Предприятия "Беллесбумпрома" в 2016 году вышли на рынки 12 новых стран |
11: 01
Оценка выпуска целлюлозно-бумажной продукции в 2016 году |
10: 41
Лесопромышленный комплекс Архангельской области в 2016-ом году показал рост по всем показателям |
10: 41
30 декабря филиал Группы «Илим» в Коряжме выполнил годовой план производства продукции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003