Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Экономический кризис в стране торжествующего нефтедоллара

Экономический кризис в стране торжествующего нефтедоллара

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАХЛЕБНУТЬСЯ ВАЛЮТОЙ
Петр Орехин
(Независимая газета)

"Экономика – такая вещь, которая на пожарные команды не реагирует, и делать выводы на основе сентябрьских результатов неправильно", – оправдывался вчера глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф за снижение темпов роста ВВП. Напомним, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач в очередной раз выразил обеспокоенность падением темпов промышленного роста в стране. По его оценке, рост составит по итогам года 6,5–6,7%, что ниже ранее запланированного уровня. При этом в третьем квартале 2004 года промпроизводство вообще не росло. "В настоящее время пауза роста промышленного производства выглядит достаточно резко", – заявил Клепач. К этой стагнации привели, по мнению представителя МЭРТа, замедление темпов роста экспорта нефти, сокращение капитальных вложений в нефтедобычe, а также неспособность некоторых отраслей экономики бороться с растущим импортом (эта неспособность во многом вызвана продолжающимся укреплением рубля). И хотя Андрей Клепач продолжает надеяться, что в следующем году этот спад удастся преодолеть, неправительственные эксперты сомневаются в том, что властям это удастся сделать. Эксперты говорят как минимум о надвигающемся затяжном застое, а некоторые прогнозируют масштабный экономический кризис в 2005 году.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что главной проблемой, которая может подорвать экономическое здоровье страны, является не отсутствие денег, как, например, в 1998 году, а их избыток. При этом наблюдается явная неспособность исполнительной власти создать условия для перераспределения средств в несырьевые сектора экономики.

Наша страна просто захлебывается в потоке нефтедолларов, а сырьевая игла для России грозит превратиться в настоящую иглу наркомана.

Весь текущий год на мировых рынках наблюдается постоянное повышение цен на нефть и газ, страна и ее компании получают огромные дополнительные доходы – объем золотовалютных резервов превысил 100 млрд. долл., а размер Стабилизационного фонда к концу года достигнет 17–18 млрд. долл., практически все нефтяные компании и "Газпром" увеличили экспорт, выручку и налоговые отчисления. В то же время темпы роста экономики постоянно замедляются. Как сообщил Андрей Клепач, темпы роста производства в третьем квартале замедлились примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущими периодами этого года. В августе и сентябре вообще был нулевой рост в промышленности. То же самое происходит и с инвестициями в основной капитал, темпы роста которых падают даже в самом богатом топливно-энергетическом комплексе.

При этом темпы инфляции превышают запланированные и, как честно признался глава Минэкономразвития Герман Греф, "накопленный рост цен в России в течение 2004 года составил 8,8%. При сохранении такой динамики те показатели роста цен, которые планировались в начале года, к концу года могут быть несколько превышены". По оценке МЭРТа, по итогам 2004 года инфляция в РФ может составить 10,5–10,8%. "Весь вопрос в том, насколько инфляция превысит запланированный уровень и за счет чего это произойдет", – отметил Андрей Клепач. Рубль продолжает укрепляться, делая невыгодным производство товаров внутри страны, зато стимулируя импорт. Одновременно с этим наблюдается отток капитала из страны, который может составить 10–15 млрд. долл. по итогам года. Банковский кризис и "дело ЮКОСа" вообще уже стали "визитной карточкой" властей в этом году.

Люди, в общем-то, реагируют на все это как обычно – перестают доверять властям и скупают доллары. Причем началась эта скупка не в июне, когда разразился банковский кризис, а в марте, когда прошли выборы президента, сменился кабинет министров и началась пресловутая административная реформа.

Внятных объяснений у правительства по поводу того, что происходит с экономикой, нет. В понедельник на встрече президента с министрами Германа Грефа не стали мучить этим вопросом. "Еще поговорим об этом", – сказал Владимир Путин, но его озабоченность прорвалась наружу: "Хотелось бы, чтобы анализ был более глубоким и содержал предложения". То, что с экономикой страны происходит что-то неладное, стало ясно после того, как правительственные экономисты хором заговорили о проблемах. Сначала резко выступил советник президента Андрей Илларионов, потом к нему присоединился Герман Греф, который начал активно проталкивать идею использования средств Стабилизационного фонда на финансирование инфраструктурных проектов (эта идея с радостью была подхвачена другими чиновниками и ведомствами, которые почуяли возможность "попилить" в своих интересах миллиарды долларов).

Неожиданными все эти проблемы выглядят лишь на первый взгляд. По мнению экспертов, правительство оказалось не готово к нынешней ситуации. У исполнительной власти просто нет четкой экономической политики и процессы в экономике происходит сами по себе. "Можно сказать об общем ухудшении инвестиционного климата. На это также влияет и "дело ЮКОСа", но самое главное – это фактическое исчезновение внятной экономической политики", – сказал "НГ" главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, из-за этого резко возросла неопределенность, и инвесторы стали избегать долгосрочных вложений. "Можно говорить о кризисе доверия", – констатирует он. Научный руководитель журнала "Эксперт" Александр Привалов еще более резок в своих оценках. Он вообще не видит реформ, которые якобы проводятся в нашей стране. Единственный процесс, который происходит, по его убеждению, – это "распилка ЮКОСа".

Ситуацию усугубляет административная реформа, которая фактически провалилась. Из-за паралельного существования старых и новых ведомств количество административных барьеров выросло, а скорость принятия решений и уровень ответственности чиновников так и не повысились.

Очевидно, что исполнительной власти не хватает свежих экономических идей. Прошедшие 9 месяцев текущего года наглядно это продемонстрировали. Неясно, кто в правительстве и администрации президента в принципе может взять на себя роль генератора идей. Новых людей там нет, а старые за последние 4 года ничего оригинального, кроме монетизации льгот и "дела ЮКОСа", не предложили. Если дело так пойдет и дальше, то можно будет говорить не только о проблемах экономики, но и о масштабном политическом кризисе. Впрочем, власть легко пожертвует нынешним правительством – для того его и создавали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30