Кот-д'Ивуар не успокоить

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Крупнейший на планете производитель какао погрузился в хаос.
Правительство африканского государства Кот-д'Ивуар возобновило бои с повстанцами, и иностранцы спешно покидают страну.
В 2000 г. президентом Кот-д'Ивуара после военного переворота стал Лорен Гбагбо. Через два года оппозиция подняла против него восстание, после чего стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство — христианский юг.
В начале ноября Гбагбо нарушил перемирие и приказал войскам "объединить страну". Во время одного из вылетов два штурмовика Су-25 атаковали позиции французских миротворцев, погибло девять солдат. В ответ французские боевые вертолеты 6 ноября уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д'Ивуара — четыре штурмовика и несколько вертолетов. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев, а правительства стран ЕС начали эвакуацию. Кот-д'Ивуар уже покинули более 4000 иностранцев.
Командующий французским контингентом в стране (4600 человек) генерал Анри Понсэ в интервью Reuters в субботу обвинил в эскалации конфликта Гбагбо и пообещал укрепить французские силы. Гбагбо в понедельник ответил, что французы "сводят всю историю" Кот-д'Ивуара "к своей роли", в то время как страна "успешно начинает переход к демократии". После этого Совет безопасности ООН запретил поставки оружия в Кот-д'Ивуар и пообещал ввести новые санкции, если в течение месяца Гбагбо не возобновит мирные переговоры.
Надеяться на скорое окончание войны не стоит, уверен Том Каргилл из лондонского аналитического центра RIIA: у повстанцев достаточно сил, чтобы начать наступление на позиции правительства. С ним согласен замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Леонид Гевелинг, напоминающий, что религиозно-этнические конфликты часто носят затяжной характер.
Война в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире экспортере какао-бобов (40% рынка, или около 1,4 млн т) может создать проблемы для мировой кондитерской промышленности. "В случае длительного перебоя в поставках цены (бобового сырья) будут постепенно расти", — говорит директор по корпоративным вопросам Craft Foods Кирилл Болматов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru