Торговля сильнее истории

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На центральных улицах Кирова скоро не останется квартир на первых этажах жилых зданий. В последние месяцы торговые точки стали появляться и в домах, овеянных историей. При этом, к сожалению, облик старой Вятки подвергается болезненной деформации.
А доме по ул. Энгельса 35а сто лет назад размещалась губернская почтовая контора. Это ценнейший памятник архитектуры конца 19-го века. С одной стороны здания (по нынешней ул. Володарского) находилась конюшня, с противоположной (въезд со стороны ул. Энгельса) - вход в саму контору. В годы советской власти в соответствии со стилем здания был надстроен третий этаж.
В паспорте трехэтажного памятника особо отмечен фасад как не подлежащий изменению в связи с реконструкцией и другими видами строительных работ. С точки зрения архитектурной ценности, выделяются опочные наличники (в недавнем прошлом городу пришлось отказаться от установки на фасаде мемориальной плиты, чтобы не нарушать восприятие выступающих частей узорчатых окон.
Однако, около года назад к зданию стали пристраиваться "дополнительные флигеля", ломающие не только архитектурный замысел, но и отразившиеся на декоративной части фасада. Здесь уже разместилась частная аптека, а в скором времени начнет работу бар (помятуя о прошлом старого особняка, хозяин бара собирается использовать в названии своего заведения почтовые мотивы).
Угловое строение на пересечение улиц Московской и Свободы - признанный государством памятник истории. Этот дом принадлежал вятскому купцу и меценату Ивану Семеновичу Кардакову. В конце 19-го усадьба перешла Кардакову в наследство, и именно в это время появился флигель. В двадцатые годы усадьба была национализирована.
Сегодня в "памятнике истории" живут простые кировчане, которые распоряжаются им на свое усмотрение. В августе 2004 года хозяин пятой квартиры первого этажа кардаковской усадьбы начал работы по переделке фасадного окна, выходящего на ул. Московскую, в дверь. Вероятно, в скором времени торговые ряды на Московской пополнятся еще одной купеческой лавкой, но первозданный облик здания будет утерян.
Надо думать, все это делается с разрешения городских чиновников, отвечающих за архитектуру и культуру. Но, по мнению одного из сотрудников областного краеведческого музея, сегодня ничего не свято, а все решают деньги, поэтому разрушение облика старой Вятки будет продолжаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru