Россия — возможности и сложности

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступая 16 ноября, на 12-й конференции Paperloop в Нью-Йорке, Маргарет Лич, управляющий директор Pyrabelisk, затронула тему России и то, будет ли бумажная отрасль этой страны конкурентом или потребителем западных компаний.

В отношении конкуренции она отметила, что Россия остается крупным экспортером, но поставляет ограниченный спектр продукции, и активны на данном рынке только несколько компаний. С другой стороны, за последние годы существенно возросли объемы импорта, особенно высококачественных бумаг и картонов.
Лич отметила, что в стране только четыре крупных производителя беленой крафт-целлюлозы и три — небеленой. Сейчас мощности практически полностью загружены, но к 2008 году их совокупный объем достигнет 1 млн. тонн, а это означает, что для экспорта будет доступно 500 тыс. дополнительных тонн целлюлозы.
В секторе газетных бумаг продолжают расти печатные мощности, поскольку в регионах увеличивается спрос на локальные издания. По ее мнению, наращивание мощностей будет идти параллельно росту спроса на внутреннем рынке, но не исключены дополнительные объемы продукции на экспорт.
Что касается обрезных форматов, Маргарет Лич подчеркнула, что российский рынок в своем развитии опережает ранее сделанные прогнозы при растущих требованиях к качеству продукции. В результате в последующие два–три года будет целесообразно вводить в строй новые производственные мощности, которые, в свою очередь, будут производить бумагу и на экспорт. В то же время Лич уверена, что не стоит ждать большого прироста экспорта в секторе тарных картонов, поскольку при повышающемся спросе предложение по качественному крафтлайнеру и тестлайнеру пока ограничено.
В отношении России как потребителя руководитель Pyrabelisk отметила растущий спрос на мелованные печатные бумаги и картоны, а также на высококачественную продукцию. По ее мнению, в последующие пять лет следует ожидать введения в строй новых мощностей, которые будут с одной стороны, обеспечивать такой продукцией внутренний рынок, с другой — работать на экспорт.
Лич указала на отсутствие в России отечественных производителей мелованных и суперкаландрированных бумаг, в то время как спрос на данную продукцию растет вместе с увеличением печатных мощностей для выпуска журнальной продукции. По ее прогнозам, за последующие несколько лет спрос на импортные писче-печатные бумаги вырастет до 500 тыс. тонн. За это же время спрос на картон поднимется до 350 тыс. тонн в связи с появлением на рынке нового современного печатного оборудования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru