Британское правительство может ввести запрет на рекламу продуктов быстрого питания

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британское правительство уже во вторник может ввести запрет на рекламу продуктов быстрого питания в наиболее популярное время просмотра телевизора и в детских телепрограммах.

Размещение рекламы еды и напитков в прайм-тайм с 18 до 21 часов и в телепрограммах для детей от 4 до 15 лет будет запрещено, если во вторник предложения британской правительственной комиссии по здравоохранению станут законом.

Обсуждающийся законопроект наносит производителям и рекламодателям и второй удар: повелевает компаниям – производителям быстрого питания ввести добровольный рассказ о вреде для здоровья их продуктов.

Компании должны будут договориться о введении общего специального цветного кодирования на упаковке, которое будет информировать покупателей, в первую очередь матерей, о степени пользы для здоровья того или иного продукта питания.

Было предложено ввести систему светофора – зеленый лейбл для здорового питания и красный – для "Макдональдсов" и им подобным.

Рекламный запрет будет относиться прежде всего к детским продуктам и напиткам, содержащим слишком много жира, сахара и соли, к которым можно отнести все бургеры, сладости, чипсы и газированные напитки.

К числу теленелегалов могут также отнести некоторые виды быстрорастворимых супов, кукурузные хлопья и мюсли для завтрака с высоким содержанием сахара, а также полуфабрикаты быстрого приготовления, как, например, рыбные палочки.

Новые ограничения, по мнению комиссии по здравоохранению, должны улучшить угрожающую ситуацию с детским ожирением в стране. Проблема ожирения, особенно у детей, приобретает в Британии размеры эпидемии.

Официальная статистика такова, что каждый из 25 британских детей страдает ожирением. Число слишком толстых и малоподвижный детей удвоилось с 1982 года.

Если тенденция сохранится, половина всех детей в Британии будут страдать ожирением к 2020 году. А это значит, что во взрослом состоянии у них в разы увеличится риск заболеть гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и раком желудка.

Все это будет означать дополнительную нагрузку на социальные статьи британского бюджета, что и пытаются предотвратить уже сегодня члены правительственной комиссии.

Правительство также обсуждает возможности выйти с еще более жесткими предложениями и ввести ограничения рекламы в пунктах продаж и на упаковке. Министр здравоохранения Джон Рейд сказал, что правительство хочет, чтобы люди были лучше проинформированы о том, что они покупают, и чтобы родители могли осознанно делать свой выбор и улучшить качество жизни своих семей.

По его мнению, правда, все эти запреты и ограничения принесут пользу только в комбинации с другими мерами – такими, как правильный уровень налогов, наличие информации об альтернативах быстрому питанию и "горячие" линии помощи родителям.

А еще, считает министр, эффективно работает "шоковая терапия" – пропагандистские ролики на телевидении, в которых показывают огромных малоподвижных детей, поглощающих чипсы и конфеты.

Агентство Ofcom, британский медиарегулятор, считает, что запрет на рекламу в телепрограммах для детей вряд ли будет эффективным.
Исследования агентства показывают, что основной причиной детского ожирения остаются привычки в самой семье – количество времени, проведенное перед телевизором, нерегулярное занятие спортом, отсутствие культуры здорового питания и ответственности за свое здоровье.

Также влияет отсутствие более подробной информации на упаковке.

Министр Рейд согласился с этим мнением и сказал, что "занятым мамам нужна четкая и правдивая информация на упаковке о содержании продукта. Они в основном ответственны за здоровую диету своей семьи".

Как показали исследования в других странах, где были введены подобные ограничения на рекламу, такой закон лишь уменьшит финансовые поступления на телевидение и повлияет на качество образовательных и развлекательных телепрограмм для детей и объем их производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru