Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Deutsche Bank не даст "Северстали" купить Stelco

Deutsche Bank не даст "Северстали" купить Stelco

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий банк предоставит канадской компании 755 млн долл. в обмен на контрольный пакет ее акций


Российской "Северстали", по всей видимости, не удастся совершить дуплет с приобретением сталелитейных активов в Северной Америке. В минувшее воскресенье совет директоров канадской сталелитейной компании Stelco, к которой проявила интерес российская компания, одобрил привлечение финансирования от Deutsche Bank для реструктурирования компании и выхода ее из процедуры банкротства. Этот финансовый план должен быть в ближайшее время одобрен судом провинции Онтарио, если другие претенденты на Stelco не предложат более выгодные финансовые условия. Среди других претендентов – "Северсталь", уже официально предложившая менеджменту Stelco создать дочернее предприятие, в которое войдут активы канадской компании. Однако предложение российской компании подразумевает заключение новых договоров с профсоюзами, чего не требует немецкий банк, а поэтому перебить его финансовые условия "Северстали" будет очень трудно.

Stelco – крупнейшая вертикально интегрированная металлургическая компания Канады. В прошлом году она произвела 5,2 млн т стали и 561 тыс. т готовых изделий из нее (трубы, проволока и пр.). Выручка компании составила 2,2 млрд долл. США, чистый убыток – 450,4 млн долл. В конце января 2004 г. Stelco объявила себя банкротом, ввиду того что столкнулась с огромным дефицитом средств в своем пенсионном фонде (около 400 млн долл.), так как число пенсионеров достигло 11 тысяч при 9 тысячах работающих на предприятиях компании. В первом полугодии 2004 г. Stelco удалось выйти на положительную рентабельность (чистая прибыль составила 62,4 млн долл.), что, однако, не решает проблему ее большой задолженности. ОАО "Северсталь" – второй по объемам производства металлургический комбинат в России и пятнадцатый в мире. В 2003 г. компания увеличила выплавку стали на 2,7% – до 9,89 млн т, а производство проката – на 3,2% (до 8,8 млн т). Выручка в прошлом году по МСФО составила 3,2 млрд долл., а чистая прибыль – 591 млн долл. В текущем году компания планирует увеличить производство стали до 12,5 млн т (за счет американской Rouge Steel). По прогнозам ОФГ, выручка компании в текущем году достигнет 5,7 млрд долл., чистая прибыль – 876 млн долл. Председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов контролирует 82,75% акций компании. Еще около 6,5% акций принадлежит институциональным инвесторам, а 10,75% – менеджменту и трудовому коллективу "Северстали".

О своем намерении купить Stelco "Северсталь" официально объявила на прошлой неделе. В письме, направленном руководству канадской компании заместителем гендиректора "Северсталь-групп" по стратегическому развитию Вадимом Маховым, говорится, что "Северсталь" намерена выкупить все активы Stelco, погасить ее долги, заключить новое долгосрочное соглашение с работниками, а также инвестировать в компанию около 330 млн долл. Но, по всей видимости, предложение "Северстали" не слишком впечатлило канадских металлургов, и в минувшее воскресенье совет директоров Stelco одобрил соглашение с Deutsche Bank о рефинансировании долгов компании. Немецкий банк – крупнейший держатель облигаций Stelco – намерен предоставить канадской компании 755 млн долл., которые, в случае одобрения судом финансового плана оздоровления компании, со временем будут конвертированы в акции Stelco. Аналогичным образом Deutsche Bank спас от банкротства весной 2004 г. авиакомпанию Air Canada, конвертировав ее долги в акции и став крупнейшим ее акционером.

Впрочем, изюминкой предложения немецкого банка является не размер финансирования, а его условия. В отличие от "Северстали" предложения Deutsche Bank не предусматривают необходимости достижения договоренности с профсоюзами о сокращении пенсий и зарплат, что значительно облегчает одобрение предложений банка с их стороны, поскольку профсоюзы Stelco заранее заявили, что не пойдут на какие-либо уступки администрации канадской компании. Шансы "Северстали" на приобретение акций Stelco снижает и появление новых претендентов на активы компании-банкрота – U.S. Steel и канадского инвестиционного банка GMP Capital. Каждый из новых претендентов пока, как и "Северсталь", до конца не раскрыл сути своих предложений по поглощению Stelco, но само их наличие уже вызвало бурный рост стоимости акций канадской компании (за первую половину ноября она выросла на 30%).

Дмитрий Дружинин, руководитель группы по связям с инвесторами "Северстали", отказался комментировать соглашение между Stelco и Deutsche Bank и то, как предложения немецкого банка могут повлиять на позицию "Северстали". "Все, что компания хотела объявить публично, она сделала в пресс-релизе на прошлой неделе", – заявил он RBC daily. Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев считает, что даже в случае одобрения судом предложений Deutsche Bank по финансовому оздоровлению Stelco это не решит фундаментальных проблем сталелитейной компании. "Рефинансирование долга может только отсрочить банкротство, поскольку без реструктуризации ее бизнеса компания не жизнеспособна, – заявил он RBC daily. – Текущие цены на сталь позволяют Stelco быть рентабельной, но в случае их снижения она снова станет убыточной". По словам аналитика, установление контроля над канадской компанией со стороны "Северстали" позволит ей существенно снизить себестоимость. "Российская компания может стать для Stelco спасательным кругом, поскольку не секрет, что главная ее проблема – высокие цены на сырье, – отмечает г-н Нуштаев. – "Северсталь" может поставлять на Stelco чугун и другие полуфабрикаты, что позволит ей снизить себестоимость готовой продукции, а реформирование пенсионной программы позволит изыскать средства и для финансирования инвестиционной программы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 832
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
14: 01
Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики |
14: 01
В Канаде возрождается компания Stelco |
13: 41
Работы на "Ростов-Арене" идут с опережением графика |
12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
08: 01
Индия в 3й раз  продлевает минимальные цены на стальной импорт |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003