Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов

Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов. Правда, они могут "исправиться" уже в следующем году

В конце прошлой недели Госдума отклонила законопроект, который предусматривал обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, реализуемых в нашей стране. В самой нижней палате парламента это событие объясняют законодательным казусом, который возник еще летом прошлого года. Тогда поправки, предусматривающие маркировку продуктов питания с любым количественным содержанием генетически модифицированных компонентов, из-за спешки (близились выборы в Думу) были ошибочно написаны группой законодателей к закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", а не к "профильным" законам, непосредственно прописывающим права потребителей. Теперь депутаты обещают исправить оплошность и заодно привести поправки в соответствие с европейскими требованиями. При благоприятном развитии событий норма об обязательной маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО) может быть принята уже в 2005 г. По словам законотворцев, этот шаг станет стимулом для создания всероссийской сети специализированных лабораторий, способных определять количественное содержание ГМО (сегодня в России не больше десятка таких лабораторий). "Зеленые" позитивно воспринимают нынешнюю инициативу депутатов, но отмечают, что в условиях, когда лабораторий крайне мало, в течение еще нескольких лет норма об обязательной маркировке все равно работать не сможет. Однако производители, заинтересованные в генетической чистоте своих продуктов, даже сегодня могут найти возможность работать на немодифицированном сырье.

Проект закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"" (об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов) был подготовлен депутатами Владимиром Плотниковым, Василием Черемушкиным и Олегом Шеиным. Цель законопроекта – обеспечить информирование потребителей о происхождении продуктов питания.

В прошлую пятницу законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении. "Причина, по которой мы проголосовали против законопроекта об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов, – формальная, – комментирует RBC daily ситуацию депутат Госдумы Сергей Колесников. – Сам законопроект "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" был подготовлен группой депутатов в преддверии думских выборов и вносился еще летом 2003 г. Но закон о генно-инженерной деятельности регулирует совершенно другие вопросы, и в нем изначально не предусматривались меры по регулированию оборота продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты. Иными словами, депутаты Плотников, Черемушкин и Шеин просто поторопились и внесли свои поправки не к тому закону. Кроме того, эти поправки, даже в случае их принятия, все равно не стали бы работать, ведь в этом случае во всех продуктах нужно было бы искать любые, даже мельчайшие следы ГМО, а сделать это очень сложно – и технологически, и с финансовой точки зрения".

В "Гринписе" соглашаются с этими доводами. "Интересно, что в 1999 г. обязательная маркировка уже была принята Госдумой, но эта норма действовала всего три месяца и была заменена на необязательную маркировку – именно по причине невыполнимости данного требования. На государственном уровне реализовать предложение депутатов сегодня практически нереально, поскольку лабораторий, которые могли бы проводить анализ продуктов на присутствие трансгенных компонентов даже на качественном уровне (не говоря о количественном анализе), в России недостаточно", – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы "Гринпис России".

Между тем, похоже, ситуация будет меняться к лучшему, ведь законотворческая работа по регулированию оборота ГМ-продуктов не только не закончится, но выйдет на качественно новый уровень. "Предложения перечисленных депутатов в несколько доработанном виде (все-таки логично ввести обязательную маркировку согласно требованиям Евросоюза – то есть для продуктов, содержащих более 0,9% ГМО от соответствующего ингредиента) в ближайшее время будут внесены сразу в три других профильных закона – "О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья", "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Для выработки поправок к этим трем законам комитетами по экономической политике и по экологии создана рабочая группа", – сообщил Сергей Колесников. По его словам, принятие нормы об обязательной маркировке продуктов с ГМО по правилам ЕС позволит заставить государство развивать сеть лабораторий для количественного анализа содержания ГМ-компонентов. "Оптимально, чтобы такие лаборатории были на таможне, а также в каждом субъекте Федерации. Что касается того, захочет ли тот или иной производитель, чтобы на его продукции была маркировка о содержании ГМО, – такого вопроса просто не стоит. Если в законе будет норма об обязательной маркировке, значит, вся продукция станет проверяться и маркироваться, даже если в генетически модифицированном компоненте продукта содержание ГМО будет чуть более 1%", – говорит депутат.

Понятно, что на создание новых лабораторий уйдет не один год. И принятая норма об обязательной маркировке в этот период просто физически не сможет работать в полной мере. Учитывая, что многие производители продуктов питания очень заинтересованы в их "генетической чистоте", уже сегодня реальным решением проблемы может стать добровольный контроль чистоты сырья со стороны продовольственных компаний. Хотя лабораторий с соответствующим оборудованием в нашей стране не хватает, по словам Натальи Олефиренко, у каждого производителя все-таки есть возможность самостоятельно выйти на ближайшую лабораторию и в результате использовать в производстве продуктов только генетически чистое сырье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003