Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов

Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты проголосовали против обязательной маркировки ГМ-продуктов. Правда, они могут "исправиться" уже в следующем году

В конце прошлой недели Госдума отклонила законопроект, который предусматривал обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, реализуемых в нашей стране. В самой нижней палате парламента это событие объясняют законодательным казусом, который возник еще летом прошлого года. Тогда поправки, предусматривающие маркировку продуктов питания с любым количественным содержанием генетически модифицированных компонентов, из-за спешки (близились выборы в Думу) были ошибочно написаны группой законодателей к закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", а не к "профильным" законам, непосредственно прописывающим права потребителей. Теперь депутаты обещают исправить оплошность и заодно привести поправки в соответствие с европейскими требованиями. При благоприятном развитии событий норма об обязательной маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО) может быть принята уже в 2005 г. По словам законотворцев, этот шаг станет стимулом для создания всероссийской сети специализированных лабораторий, способных определять количественное содержание ГМО (сегодня в России не больше десятка таких лабораторий). "Зеленые" позитивно воспринимают нынешнюю инициативу депутатов, но отмечают, что в условиях, когда лабораторий крайне мало, в течение еще нескольких лет норма об обязательной маркировке все равно работать не сможет. Однако производители, заинтересованные в генетической чистоте своих продуктов, даже сегодня могут найти возможность работать на немодифицированном сырье.

Проект закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"" (об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов) был подготовлен депутатами Владимиром Плотниковым, Василием Черемушкиным и Олегом Шеиным. Цель законопроекта – обеспечить информирование потребителей о происхождении продуктов питания.

В прошлую пятницу законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении. "Причина, по которой мы проголосовали против законопроекта об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов, – формальная, – комментирует RBC daily ситуацию депутат Госдумы Сергей Колесников. – Сам законопроект "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" был подготовлен группой депутатов в преддверии думских выборов и вносился еще летом 2003 г. Но закон о генно-инженерной деятельности регулирует совершенно другие вопросы, и в нем изначально не предусматривались меры по регулированию оборота продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты. Иными словами, депутаты Плотников, Черемушкин и Шеин просто поторопились и внесли свои поправки не к тому закону. Кроме того, эти поправки, даже в случае их принятия, все равно не стали бы работать, ведь в этом случае во всех продуктах нужно было бы искать любые, даже мельчайшие следы ГМО, а сделать это очень сложно – и технологически, и с финансовой точки зрения".

В "Гринписе" соглашаются с этими доводами. "Интересно, что в 1999 г. обязательная маркировка уже была принята Госдумой, но эта норма действовала всего три месяца и была заменена на необязательную маркировку – именно по причине невыполнимости данного требования. На государственном уровне реализовать предложение депутатов сегодня практически нереально, поскольку лабораторий, которые могли бы проводить анализ продуктов на присутствие трансгенных компонентов даже на качественном уровне (не говоря о количественном анализе), в России недостаточно", – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы "Гринпис России".

Между тем, похоже, ситуация будет меняться к лучшему, ведь законотворческая работа по регулированию оборота ГМ-продуктов не только не закончится, но выйдет на качественно новый уровень. "Предложения перечисленных депутатов в несколько доработанном виде (все-таки логично ввести обязательную маркировку согласно требованиям Евросоюза – то есть для продуктов, содержащих более 0,9% ГМО от соответствующего ингредиента) в ближайшее время будут внесены сразу в три других профильных закона – "О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья", "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Для выработки поправок к этим трем законам комитетами по экономической политике и по экологии создана рабочая группа", – сообщил Сергей Колесников. По его словам, принятие нормы об обязательной маркировке продуктов с ГМО по правилам ЕС позволит заставить государство развивать сеть лабораторий для количественного анализа содержания ГМ-компонентов. "Оптимально, чтобы такие лаборатории были на таможне, а также в каждом субъекте Федерации. Что касается того, захочет ли тот или иной производитель, чтобы на его продукции была маркировка о содержании ГМО, – такого вопроса просто не стоит. Если в законе будет норма об обязательной маркировке, значит, вся продукция станет проверяться и маркироваться, даже если в генетически модифицированном компоненте продукта содержание ГМО будет чуть более 1%", – говорит депутат.

Понятно, что на создание новых лабораторий уйдет не один год. И принятая норма об обязательной маркировке в этот период просто физически не сможет работать в полной мере. Учитывая, что многие производители продуктов питания очень заинтересованы в их "генетической чистоте", уже сегодня реальным решением проблемы может стать добровольный контроль чистоты сырья со стороны продовольственных компаний. Хотя лабораторий с соответствующим оборудованием в нашей стране не хватает, по словам Натальи Олефиренко, у каждого производителя все-таки есть возможность самостоятельно выйти на ближайшую лабораторию и в результате использовать в производстве продуктов только генетически чистое сырье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003