В России упало производство алкоголя

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском алкогольном рынке сенсация. Впервые за четыре года эксперты зафиксировали стремительное падение объемов производства в России пива, водки и коньяка. До сих пор товары этой категории демонстрировали стабильно устойчивый рост — на 2-5% в месяц. Эксперты уверены — алкогольный рынок потрясла агрессивная антипивная кампания в стране.

ГАЗЕТЕ стали известны итоги работы алкогольной отрасли за октябрь текущего года. По данным Национальной алкогольной ассоциации, производство коньяков в России упало на 34%, пива — на 17%, а водки — на 3%. "За последние несколько лет мы не фиксировали ничего подобного. Коньяки и пиво были всегда устойчивыми флагманами алкогольного производства, — признается президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — Мы ожидали некоторого сокращения производства, но не такими темпами. Падение производства этой категории напитков можно объяснить, прежде всего, усиленной антипивной кампанией, развернувшейся в стране в последнее время. Ведь производство и потребление крепких алкогольных напитков напрямую зависит от производства и потребления пива".

Президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов добавляет, что кроме антипивной кампании в спаде объемов производства виноваты проверки Счетной палаты. "В сентябре Счетная палата провела ряд проверок, в результате которых обнаружила, что огромное количество производителей коньяка используют в производстве нелегальные схемы ухода от уплаты акцизов. Материалы были направлены в прокуратуру", — говорит Парагульгов.

В России с коньяками складывается парадоксальная ситуация: их производство в стране растет быстро, а импорт коньячных спиртов не растет вообще. Это ведет к использованию производителями различных "коньячных схем" ухода от налогов. "Начавшаяся антипивная кампания спровоцировала контролирующие органы обратить на это внимание, и, как следствие, мы видим резкое снижение объемов производства", — считает Парагульгов.

Однако сами участники алкогольного рынка придерживаются иного мнения. "Антипивная кампания на уровень продаж значительно повлиять не может, поскольку ограничение рекламы вряд ли повлияет на объем рынка в целом, — считает Яков Грибов, президент УВК Nemiroff. — Отрицательная динамика может иметь несколько происхождений. Одно из основных объяснений — возможно, некоторые крупные операторы рынка произвели в сентябре больше продукции, чем реализовали, и частично продукция осталась на складе. Так что говорить об изменениях в потребительских предпочтениях, вызванных антипивной кампанией в стране, пока рано. Нужно видеть, куда израсходован спирт. Вполне возможно, на эти же проценты увеличился теневой рынок".

Ничего угрожающего в отрицательной динамике не видят и в компании "ОСТ-Алко". "Вряд ли антипивная кампания могла сильно повлиять на потребительские предпочтения и производство крепкого алкоголя в стране, — говорит гендиректор компании "ОСТ-Алко" Татьяна Пекарева. — Причину спада производства в алкогольной отрасли, скорее всего, надо искать в растущем импорте крепкого алкоголя из стран СНГ, прежде всего, с Украины".

Подтвердить эту версию сложно, так как официальных данных по импорту алкоголя за второе полугодие пока нет. В первой же половине года импорт алкоголя, прежде всего коньяков и водки, не демонстрировал скачков. Так, в первом полугодии в Россию ежемесячно ввозилось водки на 3-3,5 млн. долларов, пива — на 6-7 млн., а импорт коньяков и бренди даже снизился с 18 млн. долларов в начале года до 12 млн. летом.

"На данном этапе рост импорта крепкой алкогольной продукции можно охарактеризовать как объективный, — говорит Александр Романов, член Европейского делового клуба. — Нет никаких аномалий, которые могли бы сократить производство российского алкоголя. Особенно это касается сегмента элитного алкоголя, в котором импорт совершенно не оказывает влияния на работу российских производителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru