Судьба КЧХК в руках Шаклеина

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В следующую пятницу в Москве будут подведены итоги аукциона по продаже государственного пакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината. Станет ли это событие началом позитивных перемен на этом крупнейшем в Кировской области предприятии, теперь будет зависеть от губернатора Николая Шаклеина.
Победитель аукциона по идее получит полный контроль над комбинатом (на торги выставлен 51 процент обыкновенных акций КЧХК, определяющие позицию совета директоров, собрания акционеров и исполнительных органов этого акционерного общества) и таким образом сможет без опаски вкладываться в техническое перевооружение производства, определять долгосрочную стратегию развития. За это "удовольствие" нужно будет заплатить немалые деньги - не менее 1 млрд 700 млн рублей (такова начальная цена пакета акций на предстоящем аукционе).
Однако, всего этого может и не произойти. По крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что корпорация "Агро-Хим", владеющая всего лишь семью процентами обыкновенных акций КЧХК, но сумевшая - во многом благодаря областному правительству - получить в свои руки оперативное управление комбинатом, не собирается сдаваться без боя. Судя по всему, сам "Агро-Хим" не смог мобилизовать финансовые средства, позволяющие ему принять участие в московских торгах. Поэтому в последние недели предпринимает попытки сорвать аукцион, а в случае, если он все же состоится и победитель будет назван, сохранить контроль над предприятием в своих руках.
В этом смысле показательна шумиха, поднятая вокруг антидемпингового расследования в отношении поставок чепецких фторопластов в Европу: компаниям, намеренным принять участие в аукционе, намекают, что ситуация на предприятии якобы может измениться к худшему, и в этой ситуации 1,7 млрд рублей - слишком высокая цена.
Все это время "Агро-Хим" занимался скупкой привилегированных и обыкновенных акций КЧХК на свободном рынке - у акционеров-работников предприятия и на российской фондовой бирже РТС (за последний месяц там было продано акций почти на 300 тысяч долларов, а их цена возросла в 1,5-2 раза).
В сентябре акционеры комбината проголосовали за выплату дивидендов по привилегированным акциям за 2003 год, отнимающую у обладателей этих акций право голосования на собрании акционеров. Однако "агрохимовский" менеджмент не торопится выполнять это решение. И до тех пор, пока выплат не будет, покупатель государственного пакета будет располагать лишь 38,9 процента голосов. На это, по всей вероятности, и рассчитывает "Агро-Хим".
А в 14 часов 19 ноября - через 55 минут после объявления результатов торгов по продаже чепецких акций - должно начаться собрание акционеров КЧХК, на котором вновь будет решаться вопрос о выплате дивидендов.
Держатель федерального пакета - Российский фонд федерального имущества - не собирается присылать на собрание своих представителей. Поэтому теперь все зависит от позиции губернатора Шаклеина и возглавляемого им областного правительства (на предыдущем собрании его представители голосовали ЗА выплату дивидендов). Что выберет Николай Иванович - процветание химкомбината или сохранение хороших отношений со знаменитым олигархом Виктором Вексельбергом, тесно связанным с "Агрохимом", мы узнаем очень скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru