АСТО Гарантия изучила трудности в работе страховых агентов

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховая компания "АСТО Гарантия" провела внутреннее исследование — опрос действующих агентов компании, касающийся основных проблем в их работе с клиентами. Можно предположить, что большинство выявленных в ходе опроса тенденций не являются проблемами одной конкретной компании, а характерны для всех российских страховых агентов.

Первым пунктом анкеты было: "О чем вас чаще всего спрашивают ваши клиенты?" Лидирующие позиции здесь заняла группа ответов, касающихся просьб клиентов расшифровать страховые термины, аббревиатуры и сокращения, профессиональный сленг и пр., употребляемые либо всеми страховщиками, либо только внутри компании, но незнакомые непрофессионалам.

На втором месте оказались вопросы по стандартным позициям, содержащимся в любом рекламном документе компании: год создания, учредители, размер уставного капитала и т.п. Это еще раз подтверждает, что клиенты не стремятся прочесть передаваемые им печатные материалы, а нуждаются в личном контакте и разъяснениях продавца.

Третье место заняла группа проблем, касающихся недостаточности рекламной активности - клиенты довольно часто задают агенту вопрос: "Почему так мало рекламы вашей компании?", притом, что реальный объем рекламной деятельности страховой компании "АСТО Гарантия" в абсолютном выражении был достаточно высок. Это говорит о наличии в страховой отрасли довольно высокого стандарта рекламной активности: на фоне масштабных рекламных кампаний ряда страховщиков (безотносительно эффективности такого рода вложений), все остальные вынуждены ориентироваться на такой же объем, в противном случае сравнение клиента может быть не в пользу страховщика, подошедшего к рекламе более дифференцированно.

По видам страхования структура "дефицита информации" выяснилась следующая. По ОСАГО клиенты чаще всего спрашивают у агентов о сроках выплат (95 % опрошенных агентов), о возможности краткосрочного страхования (75 %), остальные задают конкретные частные вопросы, касающиеся оформления полиса или возможных действий страховой компании при ДТП. По добровольному страхованию гражданской ответственности автовладельца (дострахованию сверх ОСАГО) в основном просят разъяснить, что это вообще такое — люди пока с трудом воспринимают сущность страхования ответственности с выплатой в пользу третьего лица. По автокаско интересуются порядком определения тарифов и скидками, а также, как и в ОСАГО, — выплатами. В страховании имущества наибольшие трудности вызывает порядок оформления документов-приложений к полису и расчет страхового взноса.

На вопрос: "Какое дополнительное обучение вам было бы необходимо в первую очередь, более половины опрошенных агентов заявили, что хотели бы поучиться тайм-менеджменту и основам планирования рабочего времени. Это закономерно, учитывая свободный график агентов, не подчиненных офисному распорядку. Кроме того, многие агенты высказали потребность в дополнительном обучении по некоторым страховым продуктам, а также правилам работы с "трудными клиентами".

Особенно приятно отметить, что на вопрос: "Что необходимо предусмотреть руководству компании, для того чтобы улучшить взаимодействие между агентами и компанией?" большинство опрошенных ответили: "Меня всё устраивает".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru