Семен Вайншток обнародовал стоимость транспортировки нефти по восточному маршруту

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент "Транснефти" Семен Вайншток впервые назвал стоимость транспортировки нефти по проектируемому компанией маршруту Восточная Сибирь - Тихий океан. Проект предусматривает строительство нефтепровода Тайшет - Казачинское - Сковородино - Хабаровск - бухта Перевозная (Дальний Восток). Общая его длина составит 4130 км. Мощность системы - до 80 млн тонн нефти в год, суммарные инвестиционные затраты - до 16 млрд долл.

Сырьевая база проекта - возможность ежегодной добычи 24 млн тонн нефти в Западной Сибири и 56 млн тонн на месторождениях Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), большая часть которых еще не введена в разработку.

На конференции по нефтепроводному транспорту, организованной центром стратегических разработок, президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что предполагаемая стоимость транспортировки тонны нефти по восточному маршруту составит 47долл. Ее транспортировка из Западной Сибири в Новороссийск и Приморск (терминал Балтийской трубопроводной системы) составляет 15-17 долл. за тонну. После погашения кредитов, привлеченных для строительства восточного маршрута, по словам президента "Транснефти", тариф может быть снижен, как минимум, в два раза. Таким образом, его "кредитная" составляющая будет равняться около 24 долл. за тонну.

Маловероятно, пишет "Коммерсант", что в первые годы эксплуатации маршрута нефтяники найдут более 50 млн тонн нефти, которые они ежегодно смогут отдавать на экспорт по этому направлению. При транспортировке такого объема "Транснефть" сможет отдавать банкам до 1,2 млрд долл. в год. Таким образом, высокий тариф на восточном маршруте будет сохраняться, как минимум, десять лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru