Геннадий Шмаль: Главная проблема нефтегазовой отрасли - отсутствие реальных проектов

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Развитие нефтяной и газовой отраслей в Красноярском крае в последнее время немного сдвинулось с мертвой точки. Но, тем не менее, даже при активном участии "Роснефти" в разработке Ванкорского месторождения общие характеристики остаются достаточно скромными. Своими соображениями о причинах торможения и о путях активизации с корреспондентами НИА поделился президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"К сожалению, нужно констатировать, что в стране в целом и в крае, в частности, очень немного целевых программ по развитию нефтяных и газовых месторождений. В прошлом году была рассмотрена энергетическая концепция развития России до 2020 года и в августе утверждена на заседании правительства РФ.

Но, к сожалению, и в ней вопрос о нефтегазовом походе на Восток совершенно не поднимался. Мы в своих предложениях, конечно, озвучили некоторые ориентировочные прогнозные цифры, но этого абсолютно недостаточно для начала работы. На стадии создания программы мы долго разговаривали с ее разработчиками, убеждали их, что необходимо было предусмотреть развитие отрасли на Востоке страны - в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине. Этого не произошло.

И, тем не менее, я считаю, что этим лоббированием необходимо заниматься и заниматься уже вчера. Когда несколько лет назад мы были в Красноярском крае, только тогда начиналось обустройство Юрубчено-Тахомского месторождения. Губернатор Лебедь удивительно быстро вник в наши предложения и понял реальный эффект от развития собственной базы. Была намечена небольшая, но конкретная программа, связанная с этим месторождением. Ей должна была заниматься ВСНК. Затем, в силу укрупнения и монополизации отрасли, ВСНК ушла под "ЮКОС", у которого были несколько иные цели и задачи. И для "ЮКОСа", добывавшего тогда 80 млн тонн нефти, дополнительные 2-3 млн тонн не имели никакого значения. А для ВСНК и 12 млн тонн нефти играли заметную роль и в обеспечении региональных потребителей, и в выходе на мировые рынки.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, главная проблема, которая у нас сегодня есть в нефтегазовой отрасли, - это не отсутствие денег, это отсутствие реальных проектов. Достаточно серьезные инвестиции найти легко, но почему они к нам не идут? Россия привлекает в год всего около 2 млрд долларов. Это копейки по сравнению, например, с китайцами, которые ежегодно привлекают 50-70 млрд долларов. В чем причины? Да, есть проблемы нашего законодательства, определенные риски, да и дело "ЮКОСа" играет не в нашу пользу. Но главное - это отсутствие реальных, хороших проектов. Необходимо разработать такой документ и сказать: "Вот проект, который обеспечивает вам такие-то прибыли, прогарантирован такими-то структурами и требует следующих инвестиций. Возможно, целесообразно руководству края обратить внимание именно на этот аспект деятельности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru