РЖД: нулевая ставка НДС возвращается.

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телеграммой №ХЗ-10660 от 9 ноября 2004 года Российские железные дороги поставили точку в трехмесячном конфликте компании, налоговых органов, экспедиторов и грузовладельцев.
Теперь для подтверждения права на возврат НДС при перевозке железнодорожным транспортом грузов, помещенных под таможенный режим экспорта (транзита) с дальнейшей передачей на морской транспорт, достаточно отметки, проставленной хозяйствующим субъектом, расположенным на территории морского порта.
Перечень организаций, осуществляющих перевалку грузов на морской транспорт, представлен письмом Минтранса России в ОАО "РЖД". Так, согласно статье 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", погрузочно-разгрузочные работы в морских портах подлежат лицензированию, а значит, и контролю со стороны лицензирующего органа - Минтранса. На сегодняшний день Перечень содержит 300 организаций. В случаях отсутствия в графе "грузополучатель" отметки стивидора, включенного в Перечень, начисление НДС будет производиться по налоговой ставке 18%, сообщило ИА "АПК0Информ" со ссылкой на РЖД-Партнер.
Позиция Минфина относительно проблемы с отметками порта, озвученная письмом №03-04-08/92 от 25 октября 2004 г., полностью соответствует трактовкам Минтранса и ОАО "РЖД". "Действующие законодательство и нормативные акты Правительства РФ не предусматривают создания органа, осуществляющего общее административное руководство деятельностью порта. Вместе с тем, на территории портов функционируют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие разрешительные документы, которые не являются структурными подразделениями порта; имеют свое руководство и строят работу на основании нормативных документов и заключенных договоров. Соответственно, указанные хозяйствующие субъекты вправе делать отметку о приеме товаров для дальнейшего экспорта", - говорится в письме.
Кроме того, вышеуказанной телеграммой прекращается действие изданной ранее ОАО "РЖД" телеграммы №ХЗ-7340 от 9 августа 2004 года, согласно которой с сентября текущего года ответственность за возмещение НДС была включена в стоимость перевозок по железной дороге. Директорам же ВНИИАСа, ЦИТТранса и ЗАО "ИнтелЛекс" предписано провести корректировку технологического и программного обеспечения в соответствии с изменившейся ситуацией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru