Каким мясом кормят москвичей?

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Европе - новый скандал с зараженным мясом коров. В Нидерландах, Германии и Бельгии в кормах обнаружили диоксин - вещество, вызывающее рак. И стало известно о том, что в Ирландии от коровьего бешенства умер человек, сообщает ТВ "Центр".
В Москве за год съедается до миллиона тонн мясных продуктов. Только задумываются ли наши граждане, с аппетитом уплетая колбаску или отбивную, из какого сырья они получились? И не затаился ли в сосиске вирус коровьего бешенства?
Владимир Филатов, директор мясоперерабатывающего холдинга: - "Сегодня мясо, говядина на кости из Европы не поступает в Россию. Сегодня наложен запрет на поставку такого мяса".
Мясо из наших поросят и буренок - оно, несомненно, безопаснее, только вот, по статистике, лишь 40 процентов мясных изделий сегодня делается из отечественного сырья. Остальное - импорт. Отсюда и постоянно растущие цены.
Александр Бабурин, руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы: - "Нехватка сегодня сырья в регионах Российской Федерации привела сегодня к повышенному спросу на импортное сырье. Естественно, когда наш заокеанский поставщик знает, что мы от него зависим, что мы привязаны к конкретному поставщику, он, естественно, повышает цену".
Исправить ситуацию помогло бы правильное распределение квот между предприятиями, но в этом вопросе почему-то царит полный раздрай. Во всяком случае, отечественные поставщики квот на полный цикл производства мясной продукции сегодня практически не получают.
Александр Бабурин, руководитель департамента продовольственных ресурсов: - "Те, кто до 2003 года были активными участниками поставок по импорту мяса, те и получили преимущественное право. Давайте обратим внимание: наряду с историческим принципом, давайте введем принцип сегодняшней истории и хотя бы пополам теперь разделим возможность получить квоты и у тех, кто раньше этим занимался (как правило, чистый оптовик, посредник), и у тех, кто сегодня переработкой занимается".
Вот и получается: оптовики повышают цены на сырье, а у перерабатывающих предприятий стоимость фарша для сосиски превышает цену готовой сосиски. Парадокс по-российски.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru