Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Жареным запахло?

Жареным запахло?

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на слабый урожай подсолнечника в текущем году, Украина была и есть одной из наиболее заметных фигур масложирового рынка.
С уборкой урожая подсолнечника и прочих масличных в этом бизнесе стартовал новый маркетинговый год (точнее 2004/05). В силу исторических и климатических причин основной масличной культурой у нас является подсолнечник. По результатам прошлого (2003/04) года, третья часть мирового экспорта подсолнечного масла была обеспечена Украиной.
Нельзя сказать, что подсолнечное масло в мире играет заглавную роль, тем не менее из двух десятков различных олий, подсолнечная по интенсивности потребления занимает четвертое место с долей 7%. С заметным отрывом подсолнечник опережает рапс (11%), а еще выше – пальма (28%) и соя (31%). На остальные масличные культуры (арахис, оливки, хлопок, кукуруза и пр.) приходится не более 23% мирового производства растительных масел.
Производство.
Урожай подсолнечника 2004 года составил в Украине 3,15 млн. тонн, что заметно ниже, чем год назад (4,48 млн. т), но все же соизмеримо с европейскими показателями. Все 25 стран ЕС общими усилиями собрали в текущем году 3,82 млн. тонн (в прошлом – 3,72 млн. т). Другие масличные у нас в стране разводят, но скорее для разнообразия, чем промышленного применения. Любимчика европейцев – рапса – у нас в стране собрано около 0,1 млн. тонн (год назад 0,12 млн. т). Другого лидера мирового маслорынка – сои – в текущем году Украиной собрано 0,232 млн. т (0,2 млн. т).
Отечественная масложировая индустрия в последние лет десять очень интересует зарубежные компании. Вследствие чего иностранный капитал не заставил себя ждать. Особенно активным инвестирование добычи масла в Украине стало с 2002 года, после введения Правительством высокой пошлины на вывоз семян масличных (20% к цене мирового рынка). На сегодняшний день суммарные перерабатывающие мощности в Украине составляют не менее 4,0 млн. тонн семечек в год и продолжают расти.
По поводу активности инвесторов украинские аналитики даже сочинили шутку: сегодня больше всех в масложировом бизнесе Украины зарабатывают… поставщики маслоэкстракционного оборудования. А если серьезно, то до весны 2005 года суммарная мощность украинских "маслобойных" предприятий составит уже 5,2 млн. тонн в год, а к началу 2005/06 МГ – все 6,0 млн. тонн.
Урожай масличных в Украине еще ни разу не превышал 5,0 млн. тонн. В таких условиях, чтобы маслоэкстракционные мощности "не гуляли", придется владельцам предприятий либо импортировать масличные, либо подымать местное сельское хозяйство. (Например, наращивать урожайность, которая у нас, увы, не блещет – от 10 до 12 ц/га, притом, что в странах ЕС ежегодно снимают с гектара подсолнечника не менее 14 центнеров семян.) И активные "подвижки" переработчиков в аграрном направлении уже есть.
Лидерами же, по оценкам Информационно-аналитического агентства "АПК Информ", в текущем маркетинговом году будут 10 компаний. Первое место занимает украинская "Зерноторговая компания" с 15%-й долей национального производства растительного масла. На втором месте международный концерн Cargill с долей 9% и международный же Curnell-Group (тоже с 9%). Третье место занимает "щирий украiнець" – Павловский маслоэкстракционный завод, производящий 8% украинской олии. Отечественная компания "Евротек" нынче контролирует 7%; "Одесский масложировой комбинат" – 6%. Российская компания "КМТ" и международная Binge обладают по 6% украинского производства растительного масла.
Донецкий "Марг-Вест", отказавшись от производства маргаринов, в растительных маслах лидирующие позиции продолжает удерживать с долей 5%. Замыкает же верхнюю десятку украинский "Агроэкспорт" с долей 3%. Прочим (не менее сотне) компаниям-производителям досталось в сумме лишь 26% национального производства. По положению в верхней десятке, первое, что бросается в глаза, – практически все лидеры либо "дышат друг другу в затылок", либо "скачут ноздря в ноздрю".
И далее, по оценкам аналитиков украинского агробизнеса, уже к началу следующего 2005/06 МГ активное перевооружение отрасли приведет к заметной перестановке в стане "гигантов". Новый маркетинговый год отечественная масложировая отрасль встретит с новыми лидерами. На первом месте могут оказаться "Одесский МЖК" и международный Binge с долей по 12% (каждому!). "Зерноторговой компании" останется 10% национального производства, компании "Евротек" – 9%; Cargill и "Павловскому МЭЗ" – по 6%. "Марг-Вест" сократит свою долю до 4%, "Агроэкспорт", наоборот, увеличит до 5% и так далее. А сотне "Прочих" останется лишь 18% – 20% национального производства растительных масел. В общем, консолидация отрасли продолжается и может завершиться лишь к концу следующего маркетингового года.
Потребление.
Растительное масло в Украине активно покупают все – трейдеры (в т.ч. экспортеры); переработчики (в майонез и маргарин) и рознично-торговые для поставок конечному потребителю. В Украине в последние три года производят ежегодно около 1 миллиона тонн растительных масел, из которых порядка 200 тыс. т перерабатывают в майонез и маргарин, а в чистом виде на потребительский рынок выводят порядка 250 тысяч тонн. (Остальное – 600 тыс. и более тонн – экспортируют). Чистое растительное масло в Украине потребляют как в фасованном (бутилированном) "формате", так и в разлив. В первом случае товар изготовляют с клеймом (брендированым то есть), в последнем – хозяина (производителя) сыскать сложно.
По оценкам украинской исследовательской компании GfK – USM, в первом полугодии 2004 года на долю фасованного приходится 47%, разливного – 53% потребительского рынка олии. (Год назад на долю фасованного приходилось лишь 36%). По потребительским предпочтениям марок лидирует "Олейна" (компании "Сан-Трейд") с показателем 36%, за которой следуют "Чумак" с 36% и "Щедрий Дар" (компании "Марг-Вест") с 17%. За последний год активно продвинулась марка "Славия" ("Пологовского МЭЗ"), получившая в первом полугодии 2004 16% потребительских предпочтений.
Далее с большим отрывом следуют: "Сонячна Долина" ("Одесского МЖК") и "Славолiя" ("Марг-Вест") с долей по 7%; кукурузное масло "Мрiя" (Концерна "Укрпроминвест"), марка "Диканька" ("Полавского МЭЗ") и "Стожар", каждой из которых досталось по 5%. Другим маркам фасованной олии осталось лишь 15% потребительских голосов. Большая часть потребителей покупает более одной марки масла, так что суммарный показатель превышает 100%. Если же брать в физическом объеме покупок, то на долю "Олейны" приходится 34,4%, "Чумака" – 16,8%, "Щедрого Дара" – 6,7% рынка. На прочих производителей приходится около 42% рынка фасованного подсолнечного масла.
Кстати, количество "прочих" за последний год возросло чуть ли не вдвое – с 36-и до 74 компаний-производителей бутилированной олии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31