Чем обернется "запрет на табак". Госдума ужесточила меры против курильщиков

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака". Изменения законодательства направлены на ужесточение антитабачных мер. В документе впервые оговорены места, где нельзя курить. "Это объекты здравоохранения, образовательные и спортивные учреждения, а также прилегающая к ним территория в радиусе 100 метров", — уточнил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов.

Б.Грызлов напомнил, что в России уже действует запрет на курение и распространение табачных изделий в школах, вузах, больницах и спортивных учреждениях. Однако упоминания о 100-метровой "зоне некурения" в прежней редакции закона не было. Ко всему прочему, производителей обяжут в два раза увеличить размер надписи с предупреждением о вреде курения — с пяти до десяти процентов от площади упаковки.

Федеральный закон "Об ограничении курения табака" был принят в 2001 г. Ограничения, прописанные в нем, направлены, в первую очередь, на защиту интересов некурящих, страдающих от табачного дыма. Реакция общества на него была неоднозначной. Некоторые курильщики посчитали, что закон ущемляет их интересы и права. Недопонимание и негативное отношение части граждан обусловило споры вокруг этого документа.

Например, в статье 6 закона говорится, что на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством. В связи с этим, многие предприятия и организации России приняли меры по организации мест для курения. Но не все считали нужным это делать, поэтому иногда споры вокруг закона приходилось разрешать юристам. Например, арендодатель запрещал арендаторам и сотрудникам их фирм курить в арендуемом помещении, ссылаясь на данный закон. Арендаторы возмущались "произволом", хотя с точки зрения закона арендодатель в этом случае абсолютно прав — обеспечить соблюдение данного положения должно лицо, являющееся работодателем.

Неоднозначная ситуация и с запретом на рекламу табачных изделий. Окончательный запрет на наружную рекламу табака должен вступить в действие 1 июля 2007 года, хотя споры о нем идут уже давно. Однако многие производители сигарет считают, что имеют право общаться со своим взрослым потребителем через рекламу. Даже если закон о запрете на рекламу будет принят, они уверены, что найдут возможность адаптироваться к новым рыночным условиям и выйти на своего потребителя. Сторонники такого запрета апеллируют к вредному влиянию табачной рекламы на психику несовершеннолетних, которые могут приобщиться к курению посредством рекламных материалов. Между тем, во многих зарубежных странах реклама табака либо запрещена, либо подобный запрет широко обсуждается, и в нем находят определенные минусы. Например, в текущем году Бельгия могла лишиться права на проведение гонки "Формулы-1" по причине введенного в стране запрета на рекламу табака. Ведь не секрет, что табачные компании спонсируют команды-участницы этих гонок, и не согласны делать это без соответствующей "рекламной отдачи".

Причины столь жесткой атаки на курильщиков и производителей табака понятны – о вредном воздействии курения на организм человека сказано уже достаточно. По данным ВОЗ, ежегодно в России выкуривается 25 млрд сигарет. При сохранении этой тенденции, к 2020-2040 годам в России от последствий курения каждые 3 секунды будет умирать один человек, полагают эксперты этой организации. Курение, к тому же, несет экономический вред – в первую очередь, это убытки, связанные с болезнями курильщиков, которые зачастую оплачиваются из государственных фондов. К тому же, по некоторым данным, курение отнимает до 10 проц рабочего времени, что негативно сказывается на производительности труда. Многие западные страны уже подсчитали, во сколько обходится курение. Например, правительство США осенью этого года подало иск против нескольких крупных компаний, занимающихся производством табачных изделий, на сумму 280 млрд долл. Если суд вынесет положительное решение, табачные компании Америки могут оказаться перед риском банкротства, считают специалисты.

В то же время, некоторые курильщики уверены, что сигарета помогает им сосредоточиться и плодотворно работать. Это утверждение с медицинской точки зрения спорно, хотя некоторые специалисты считают, что ощущение прилива сил и повышения работоспособности обусловлено химическими процессами, которые никотин вызывает в организме человека. Однако за "минутное благо" приходится расплачиваться тяжелыми болезнями, добавляют они. Еще одно утверждение поклонников табака – курение полезно для имиджа. По их мнению, дорогая сигара после обеда или ужина, несомненно, добавит мужчине респектабельности. Ведь позволить себе столь дорогую "вредную привычку" могут далеко не все.

В любом случае, курить или не курить – личное дело каждого. Но если вернуться к сути принятых поправок, возникает вопрос – какими последствиями обернутся они для производителей табака и для отрасли в целом? Ведь табачная отрасль является существенным сегментом рынка, обеспечивая немалую прибыль регионам, которые занимаются производством этой продукции. Законодательное ужесточение правил продажи табачных изделий не может не принести отрасли определенных проблем, считают опрошенные ПРАЙМ-ТАСС эксперты.

"Ужесточение поправок приведет к нарушениям, считает президент ассоциации "Грандтабак" Сергей Шелехов. – Оно дает повод для чиновничьего произвола и открывает путь коррупции". "Больным местом" этой инициативы С.Шелехов считает пресловутые 100 метров от образовательных и иных оговоренных в законе учреждений, которые ограничивают места продажи табака. По его словам, в этой ситуации многое будет зависеть от того, кто производит этот замер — 1,5-2 метра не изменят ситуации коренным образом, но могут открыть дорогу для всевозможных злоупотреблений. Уменьшение продаж, в первую очередь, возможно в сельской местности, где торговая точка, как правило, одна и ее не всегда возможно отодвинуть от "запретных" учреждений, считает С.Шелехов. Также новые поправки не учитывают специфики торговли – ведь, если торговую точку перенесут, к примеру, за угол, продажи могут существенно упасть. Ограничения в этой сфере нужны, но они должны быть разумными, плавными и не давать пути коррупции, резюмирует глава ассоциации.

С тем, что 100-метровое ограничение для торговых точек может вызвать произвол контролирующих организаций и, как следствие, всплеск злоупотреблений, согласен и директор по корпоративным отношениям компании "Бритиш Американ Тобакко Россия" Владимир Аксенов. "Мы боремся с детским курением и осознаем его опасность, — отметил он.- Однако запреты здесь не помогут. Необходимо проводить разъяснительную работу в школах, организовывать соответствующие уроки или курсы. Перенос же табачного киоска на несколько метров может лишь увеличить розничную стоимость сигарет". В то же время, В.Аксенов отрицает возможность падения продаж табачных изделий, утверждая, что те, кому это необходимо, будут покупать их в прежнем объеме. По его мнению, подобные проекты по большей части являются демагогическими и не принимают во внимание точку зрения представителей отрасли и науки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003