Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Русагрокапитал" рассылает "письма горя"

"Русагрокапитал" рассылает "письма горя"

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший топ-менеджер агрохолдинга Алексей Копцев оправдывается перед кредиторами в письменной форме

В распоряжении RBC daily оказалось письмо бывшего руководителя агропромышленного холдинга "Русагрокапитал" Алексея Копцева, в котором экс-топ-менеджер изложил свою версию "зерновой аферы века". По мнению Алексея Копцева, его подставили коллеги по руководящему цеху и питерские кредиторы. Остается только удивляться тому, как легко г-н Копцев позволил себя обмануть.

"Русагрокапитал" – крупнейший агропромышленный холдинг России, перерабатывающий около 1,7 млн т зерна в год. В состав холдинга входит более 20 предприятий мукомольной, птицеводческой, животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности, а также биржевая площадка по торговле зерном МТС "Зерно". "Русагрокапитал" контролирует около 10% российского рынка муки и 2% рынка зерна.

Напомним, что в течение 2003-2004 гг. "Русагрокапитал" получил кредиты в общей сложности на 100 млн долл. и разместил векселя на 50 млн долл. у крупнейших банков страны. Кредиторами "Русагрокапитала" стали Сбербанк, РОСБАНК, "МДМ-Банк", "Агропромбанк", "НИКойл" и другие видные представители банковской сферы. В качестве кредитного залога компания предоставила 250 тыс. тонн зерна. Однако в апреле текущего года руководство агрохолдинга отказалось возвращать долги, отговариваясь "сложным финансовым положением". Тем временем зерно-"заложник" бесследно исчезло из хранилищ агрохолдинга в неизвестном направлении, и судьба нескольких сотен товарных составов зерна неизвестна по сей день.

В письмах (которые, в противоположность известным "письмам счастья", можно назвать совершенно по-другому), направленных руководителям банков – кредиторов "Русагрокапитала" и даже в Генпрокуратуру РФ, содержится собственное видение ситуации г-ном Копцевым. "16 января 2004 г., – пишет он, – у агропромышленного холдинга "Русагрокапитал" из-за репутационного риска крупные коммерческие банки, такие как "МДМ-Банк", "НИКойл", "Траст-банк" и другие, стали досрочно отзывать кредиты". Как объясняет г-н Копцев, банки поверили журналистам, которые распространили информацию о неплатежеспособности "Русагрокапитала". В дальнейшем г-н Копцев, "как добросовестный руководитель", принял решение начать переговорный процесс с банками о пролонгации и реструктуризации кредитов, но он не увенчался успехом". И вот здесь начинается самое интересное. Во-первых, г-н Копцев обнаружил, что с управленческого счета один из его заместителей вывел около 10 млн долл. "Вывод денег осуществлялся через подставные фирмы", – пишет г-н Копцев. В дальнейшем, утверждает экс-руководитель холдинга, ряд питерских кредиторов "Русагрокапитала" вынудили холдинг в счет погашения задолженности в размере 16 млн долл. передать 51% акций компании. Однако, говорится в письме, "кредит не был погашен, более того, в настоящий момент по этому кредиту мне лично Банк предъявляет претензии через арбитражный Суд".

В остальной части письма, которое в общей сложности занимает пять печатных страниц, г-н Копцев подробно информирует кредиторов и прокуроров о том, как бывшие сотрудники, партнеры и директора региональных заводов холдинга выводили обманным путем активы целых предприятий, искусственно увеличивали кредиторские задолженности "Русагрокапитала". Так, например, по версии Алексея Копцева, один из сотрудников ОАО "Смолмясо" "увеличил кредиторскую задолженность этого завода на 48 млн долл., вывез две машины с тушенкой и угнал автомобиль "Мицубиси"".

"Учитывая вышеизложенное", г-н Копцев предлагает организовать встречу руководителей пула кредиторов, оспорить продажу акций ОАО "Русагрокапитал" питерским банкам – и еще ряд полезных начинаний. Вывод бывшего топ-менеджера холдинга трагичен и оптимистичен одновременно. "В сегодняшней ситуации банки, к сожалению, ведут борьбу за активы ОАО "Русагрокапитал" "вяло" и разрозненно", преследуя каждый только свои интересы, поэтому только объединение в пул кредиторов с участием старого собственника может вывести ситуацию на существенно другой уровень".

Впрочем, судя по всему, ситуация пока для "Русагрокапитала" и, в частности, для г-на Копцева складывается не лучшим образом. "Следствие ведется уже четыре месяца, раньше следующего года выяснить что-то вряд ли удастся. Мы проводим изъятие массы документов и их экспертизу, однако пока обвиняемых в деле нет, поскольку не собрано достаточное количество доказательств. Главный и единственный подозреваемый на сегодняшний день – Алексей Копцев, бывший глава "Русагрокапитала", – рассказал RBC daily один из следователей Центрального федерального округа, занимающийся расследованием обстоятельств "зерновой аферы".

Кредиторы и Генпрокуратура тоже пока не спешат "раскуривать трубку мира" с печально известным агрохолдингом. Представитель Алексея Копцева Владимир Пшеничный рассказал RBC daily, что кредитные организации сейчас внимательно рассматривают рационализаторские предложения "Русагрокапитала", а Генпрокуратура тоже никакой реакции не продемонстрировала, потому что "письмо отправлено только что".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1176
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003