Васнецовы в Москве

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Выставка знаменитого поколения художников Васнецовых и их последователей из Вятки открылась в Центральном доме художника в Москве. Она объединила традиции вятской школы изобразительного искусства. Каждый из пяти художников отдельно уже представлял свои работы. В одной экспозиции они были собраны впервые.
Само название выставки "Династия Васнецовых и вятская земля" говорит о том, что ее организаторы попытались проследить взаимосвязь времен от Виктора и Апполинария Васнецовых до современных художников. Она должна была объединять школу вятского видения и написания. Экспозиция уже была готова, но и художники смоли увидеть ее только вместе со зрителями. Накануне открытия, в поезде, практически, никто из них не спал. Переживали за свои полотна, думали о том, как соединят устроители работы пяти таких разных мастеров.
Александр Веприков (заслуженный художник России): "Как сделают экспозицию, как повесят работы. Ведь, каждый творит по-своему… Тревожно…"
Искусствоведы говорят, что написать картину проще, чем выставить ее на экспозиции. Шутят, конечно. Но, в каждой шутке есть доля правды.
Александр Веприков (заслуженный художник России): "Для нас, вятских художников, это большая ответственность. Все-таки, центральный дом художника, в Москве"
Идея показать Вятку глазами последователей Васнецовых пришла Ольге Васнецовой, наследнице знаменитых художников. Она же и оформляла выставку, планировала, как разместятся работы, чтобы зрители узнали руку того или иного автора, и, чтобы каждый из них был представлен индивидуально, дополняя работы коллег.
Ольга Васнецова (консультант президиума Российской Академии Художеств, сопредседатель Вятского землячества в Москве): "Мне помогало то, что я знаю каждого художника, мы знакомы давно. И очень приятно, что я угадала их стремления"
Столицу сложно чем либо удивить. Зрители не пойдут смотреть работы художников просто так, от нечего делать. Нужна какая-то изюминка. И здесь на экспозиции она была найдена. Теплота Вятки, тихое очарование ее уголков.
Людмила Швецова (первый заместитель мера Москвы): "Это событие в жизни Москвы. Мы, как будто, перенеслись в Вятку"
Некоторые работы, как самих Васнецовых, так и современных художников выставлялись впервые. В планах организаторов, сделать эту экспозицию в Кирове. Единственное дополнение, она будет шире. Уже сейчас планируется дата и место ее проведения.
Николай Шаклеин (губернатор Кировской области): "Выставка – не финал. Это начало пути. Творчество продолжается"
Часть работ, представленных на московской выставке, отправятся за границу. Они будут представлены на экспозиции "Дни России в Германии". И, это тоже начало пути для некоторых мастеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru