Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молока мало, молочной продукции много

Молока мало, молочной продукции много

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На российском молочном рынке сегодня сложилась парадоксальная ситуация: при стойкой тенденции к уменьшению поголовья молочного стада и снижению производства сырого молока производство молочной продукции возрастает. Развитие ассортиментной линейки "молочки" в условиях острого дефицита сырья может означать только одно: молока в ней становится все меньше, а высокотехнологичных биологических включений все больше.

Как оценивать этот факт? Ответ на этот вопрос не может быть простым, поскольку, как и в любом явлении, мы имеем дело с несколькими противостоящими друг другу факторами. С одной стороны, сложившаяся ситуация вроде бы идет вразрез с интересами потребителей традиционной молочной продукции, изготовленной по столетиями отработанным технологиям. С другой, необходимость развития бизнеса стимулирует появление современных наукоемких производств, порождением которых становятся такие новые диетические линии, как "нео", "био" и им подобные. Однако, по мнению одного из участников проходящего в Барнауле конгресса, ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, не все здесь так однозначно: "Говоря о традиционных продуктах, мы не должны забывать, что зачастую потребительский спрос сам "закладывает" в них "добавленную стоимость" в виде модифицированного крахмала, сухого порошка, эмульгаторов, подстастителей, несвойственных натуральному продукту. Люди не хотят пить жидкий кефир, и рынок тут же реагирует предложением: пожалуйста, вот вам погуще. Хотят есть сметану, "чтоб ложка стояла", - нет проблем,. Предпочитают "сладенькое", забывая, что натуральный вкус у этого продукта должен быть "кисленьким", - не вопрос, пожалуйте, сладкое. И вот уже с полок практически исчезли знаменитая мечниковская простокваша и ацидофилин, имевший ту самую тягучую консистенцию, которую сегодня искусственно пытаются придать кефиру. Что касается "биопродукции", то лично у меня к ней неоднозначное отношение. Это на Западе приставка "био" означает то, что речь идет об экологически чистом продукте. У нас же это запросто может означать все что угодно: от наличия действительно полезных бифидокультур и лактулозы до обычного маркетингового хода. Но наиболее, с моей точки зрения, тревожным обстоятельством, является то, что в большинстве высокотехнологичной продукции животные жиры практически полностью замещены растительными. Причем, не теми, что когда-то были рекомендованы для детского и диетического питания, а более дешевыми и имеющими более низкие потребительские свойства кокосовым и пальмовым маслами".

Но, как бы то ни было, два рыночных сегмента - высокотехнологичной, с высокой добавленной стоимостью, и традиционной "демократичной" молочной продукции - это нынешняя реальность. Производители первой - признанные западные лидеры российского молочного рынка "Вимм-Биль-Данн", Ehrman, Danon, Campina, а также отечественные гиганты "Перммолоко", Очаковский молокозавод и другие, успешно осуществляющие экспансию российских регионов, позиционируют свою продукцию в среднем и высоком ценовых сегментах.

Им пытаются противостоять региональные производители, часть из которых не сдает консервативных позиций, выпуская привычные натуральные продукты с малым сроком реализации. Но чаще всего делают это они не из каких-то принципиальных соображений, а вынужденно, из-за отсутствия возможности реинвестировать средства в развитие технологий. И поэтому едва сводят концы с концами. Исключением здесь, в числе немногих, является томский молочный холдинг "ТОМ-МАС", руководство которого настойчиво и весьма эффективно развивает наравне с инновационными традиционные направления.

Кстати о безотходном производстве. В системе предприятий молочной отрасли явление это крайне редкое. По оценкам Татьяны Рыбаловой, до 80% всей остающейся после производственного цикла сыворотки, попросту сливается в трубу. "Это расточительно и неправильно, поскольку, во-первых, сыворотка - это ценнейший обезжиренный продукт, богатый белками и минеральными солями, а во-вторых, это небезопасно с экологической точки зрения. Но сушить сыворотку для ее последующей переработки в высококачественные напитки, особенно в условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию, предприятиям экономически не выгодно. Кроме того, массовый покупатель пока не знает этот продукт, или давно его забыл, и потому рисковать внедрением в производство различных сокосодержащих продуктов на основе сыворотки рискуют немногие".

К числу этих немногих относятся ОАО "Лактис" в Новгородской области, упомянутый уже Обнинский молочный завод в Калужской области. В Западносибирском регионе в качестве удачного примера внедрения безотходного производства и устойчивого статус кво в обоих рыночных сегментах можно привести опыт томского молочного холдинга "ТОМ МАС", освоившего в этом году производство линейки сокосодержащих напитков на основе молочной сыворотки по технологии итальянской компании "ДЖОТТИ".

"Потребительские качества напитков на основе сыворотки достаточно высоки, очевидна и их полезность, - уверена Рыбалова, - но лично я предпочла бы пить просто восстановленную сыворотку без добавления соков и подсластителей. Хотя, вкусы могут быть разными. И вообще, когда мы говорим о развитии новых ассортиментных линиях "продуктов для здоровья", сыворотке следует уделять больше внимания. В Европе и США она широко применяется при производстве детского питания, входит в состав "легких" продуктов. А на нашем рынке таких продуктов пока очень мало".

С Рыбаловой не согласен исполнительный директор томского холдинга "ТОМ-МАС" Геннадий Пронченко. "Восстановленная сыворотка, считает он,- в чистом виде имеет весьма ограниченный спрос, в то время как сокосодержащие напитки наш потребитель принял "на ура".

Ольга Думачева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1158
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003