Китай становится сельскохозяйственной державой

Четверг, 18 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не довольствуясь своим положением одного из крупнейших в мире производителей товаров массового потребления, Китай стремится к лидерству и на мировом рынке сельхозпродукции. Эти устремления вызывают понятное беспокойство у других игроков рынка.

Сейчас миллионы китайских крестьян занимаются выращиванием таких культур, как чеснок, грибы, яблоки, груши и даже цветы. Китай уже стал крупнейшим в мире производителем чеснока и основным поставщиком овощей в соседнюю Японию. За первые семь месяцев нынешнего года экспорт китайской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки составил $11,4 млрд — на 18,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

По итогам всего 2002 г. объем этого экспорта составил $18 млрд, на 12,8% больше, чем в 2001 г. Конечно, эти цифры не кажутся такими внушительными, если учесть, что по состоянию на октябрь общий объем китайского экспорта составил в этом году $350 млрд. Тем не менее в некоторых странах они уже вызывают известную озабоченность.

"Во многих отношениях Китай можно отнести к развивающимся рынкам, однако уже сейчас он становится одним из крупнейших производителей многих видов сельскохозяйственной продукции, соответствующей мировым стандартам", — заявил, выступая в Конгрессе США, Чарльз Круз, президент Missouri Farm Bureau.

По словам Круза, проникновение китайской аграрной продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона может привести к тому, что экспорт американских сельхозтоваров в эти страны сократится на $16 млрд.

В маленьком саду Чжана Шэнюаня идет сбор яблок. Приехали представители из компании по закупке сельхозпродукции и отбирают плоды, которые пойдут на экспорт. Каждое яблоко бережно заворачивают в мягкий материал и тут же складывают в ящики — так они меньше пострадают при транспортировке. Испорченные или побитые плоды продают компаниям по изготовлению фруктовых соков, где их перерабатывают в концентрат, который тоже отправляется на экспорт.

"Я слышал, что в Америке одно яблоко может стоить около $6, — улыбается Чжан. — На эти деньги можно купить 40 — 50 кг яблок, выращенных здесь, в Китае".

В 2010 г. вступает в силу соглашение об установлении зоны свободной торговли, подписанное между Китаем и странами АСЕАН. С 1 января 2004 г. вступает в силу еще один договор, так называемое соглашение "ранний урожай" (early harvest agreement), в соответствии с которым, не дожидаясь 2010 г., Пекин предоставляет государствам этого региона льготные условия импорта целого ряда наименований сельскохозяйственной продукции.

В результате некоторые страны уже пытаются защититься от аграрной агрессии со стороны своего большого соседа. В марте нынешнего года правительство Филиппин в три раза подняло импортные тарифы на овощную продукцию и обещает беспощадно карать тех, кто ввозит ее в страну нелегально. Манила отказалась подписывать и договор о "раннем урожае".

В других странах стремительное проникновение Китая на внутренние аграрные рынки тоже может вызвать негативную реакцию, которая выразится в повышении тарифов, введении более строгих санитарных требований и т. д.

Надо сказать, что после вступления в ВТО Китай, стремясь защитить своего производителя, сам использовал некоторые из вышеперечисленных мер, чтобы ограничить импорт в страну, скажем, американских соевых бобов. В свою очередь, китайские поставки фруктовых соков, креветок и чеснока тоже наталкивались на подобные барьеры в США и странах ЕС.

Однако Китай уже взял курс на мировое господство на аграрных рынках, и вряд ли что-нибудь сможет заставить его свернуть с намеченного пути. "Если китайские производители трудоемких сельскохозяйственных культур сумеют добиться, чтобы их продукция соответствовала международным стандартам, Китай станет лидером мирового рынка сельхозпродукции", — убежден Юрген Вегеле, аналитик из пекинского отделения Всемирного банка.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru