Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Судьба Parmalat будет зависть от того, вмешаются ли в дело политики и банкиры

Судьба Parmalat будет зависть от того, вмешаются ли в дело политики и банкиры

Четверг, 18 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жители итальянского города Пармы, мирно готовившиеся к рождественским праздникам, даже не могли представить, что самый громкий финансовый скандал Италии последнего времени низложит их главного героя. Священник богато украшенной в стиле Возрождения городской церкви Мадонны делла Стрекката на субботней службе напомнил прихожанам изречение Иисуса, что "есть трудная и легкая дорога, широкая и узкая дверь". Но едва ли кто-то из прихожан мог подумать, что эти слова в первую очередь касаются Калисто Танци, основателя и теперь уже бывшего председателя совета директоров Parmalat, одного из крупнейших в мире производителей молочной продукции и продуктов питания, находящегося в самом центре скандала.

Ежедневная городская газета еще не писала о неприятностях Танци. Первая полоса была посвящена воскресному матчу футбольного клуба "Парма", купленного Танци 14 лет назад, с "Ювентусом", которым владеет семья Аньелли, хозяев Fiat.

Танци покинул Parmalat из-за того, что не смог внятно объяснить, почему компании не удастся возвратить сумму в 4,2 млрд евро ($5,2 млрд), большая часть которой находится в офшорных фондах.

Бизнес Parmalat все еще оценивают высоко, однако похоже, что операционная прибыль была значительно раздута за счет таинственных единоразовых доходов от валютных операций. Дальнейшая судьба Parmalat будет зависть от того, вмешаются ли в дело политики и банкиры, что является обычной практикой для итальянских компаний. Совет директоров Parmalat, почти целиком состоящий из членов семьи Танци и их друзей, а также топ-менеджеров, не менявшихся много лет, освободил в понедельник главу семьи от занимаемых должностей председателя совета директоров и президента.

Все или часть 4,2 млрд евро находятся в филиалах компании в Люксембурге, на Мальте, в Панаме и на Каймановых островах, которые управляли хедж-фондами, занимались валютными сделками и другими финансовыми операциями, которые Танци организовал, но смысл которых он до конца мог и не понимать. Но рейтинговое агентство Standard & Poor"s, аудиторская фирма Deloitte, работавшая с Parmalat, многие аналитики и инвесторы заявили на прошлой неделе, что никто даже не замечал этих операций. И только когда неделю назад Parmalat объявил о том, что не сможет погасить облигации на 40 млн евро, банкиры запаниковали.

Жители процветающего Коллеккио, родного для Танци города близ Пармы, пока не задумываются о финансовых неурядицах Танци. С тех пор как 42 года назад Танци унаследовал от отца бизнес по продаже ветчины и помидоров, семейное предприятие сильно поднялось. Сейчас в Parmalat работает около тысячи человек: 400 — в штаб-квартире компании, остальные — на сверкающей до блеска молочной фабрике. Безработица в городе низка, а многие компании ищут здесь работников с высокой квалификацией.

На протяжении 40 лет Танци с его простыми рабочими привычками и скромными запросами оставался для многих образцом для подражания. По крайней мере до того момента, как Parmalat начал строительство огромного офисного здания оливкового цвета.

"Мы [жители Коллеккио] хорошо его [Танци] знаем и уверены в нем. Если Standard & Poors"s до прошлой недели ничего не находило, то в наших глазах он невиновен", — заявил мэр Коллеккио Джузеппе Романини.

В Коллеккио ведут бизнес многие компании. Город, так же как и Парма, располагается в одной из богатейших провинций Европы — Эмилии-Романье. Промышленные предприятия и склады занимают практически все свободное пространство по обе стороны дороги, ведущей из Коллеккио в Парму. "Долина еды" — так называют в Италии регион Эмилия-Романья, который экспортирует множество деликатесов. Пищевую промышленность региона развивают сотни компаний. Уровень безработицы в Парме и ее окрестностях составляет 2,5%. За 10 лет здесь ассимилировались многие выходцы из Африки, Азии и бывшего СССР. На главной площади Пармы легко можно услышать русский язык.

Местные предприниматели больше беспокоятся об укреплении евро, нежели о проблемах Танци. А в минувшую субботу Европейский союз принял решение о размещении в Парме штаб-квартиры агентства по продовольственной безопасности, что вызвало бурю восторга жителей региона.

И все же финансовые затруднения Танци и его компании всколыхнули Парму и итальянскую общественность. Так же как и премьер-министр Сильвио Берлускони, Танци носит орден "За трудовые заслуги", который был вручен ему 20 лет назад за вклад в экономическое развитие Италии в 1960 — 1970 гг. Тот рост позволил многим беспрепятственно накопить большое состояние, и Танци, будучи фаворитом власти, хотя и не самым главным, не стал исключением.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003