С новой линией, Новотрубный!

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На встрече Президента России и губернатора Свердловской области, состоявшейся 5 ноября, Эдуард Россель рассказал о серьезной модернизации уральских заводов и об их прочных деловых связях со странами дальнего зарубежья, в том числе с Италией. Очередным реальным подтверждением этих слов стал ввод в эксплуатацию 11 ноября новой линии по выпуску труб для холодильников на Первоуральском новотрубном заводе, оборудование для которой поставила итальянская компания "Марчегалия".

Наша газета уже сообщала о поставке этой техники на предприятие в конце июня этого года. Пуск новой линии планировался на конец года. Поэтому ввод в действие оборудования на месяц раньше намеченного — предмет гордости всех, кто занимался его установкой.

Не перевелись еще Левши на земле русской. Как бы ни была хороша заморская блоха, все равно подкуем по-своему! В целях удешевления проекта у итальянцев были закуплены только те части оборудования, которые мы сами сделать не в состоянии. Детали, которые заводчане смогли изготовить своими силами, заменили итальянские. Кроме того, были внесены усовершенствования в конструкцию линии, добавлено оборудование для оцинковки труб, сконструированное в Челябинске. Примечательно, что технология установки стана и производства на нем труб продавалась итальянцами отдельно и стоила чуть ли не больше, чем само оборудование. Закупать ее не стали. И так линия обошлась заводу в 8 миллионов долларов. Поэтому как установить оборудование и как на нем работать, уральские мастера решали сами. Заодно сделали еще одно открытие, о котором итальянцы и не подозревали, — на этом оборудовании, после некоторых доработок, можно катать трубы не только для холодильников, но и для гидросистем автомобилей!

Но вот все задачи решены, линия установлена, прошла пуско-наладочные работы и опытную эксплуатацию. Готова для ввода в действие. Вот она. Невооруженным глазом видно, что иностранка — зеленый низ, желтый верх, синяя шляпка из труб. Как стальная лента превращается в трубу, мне показал Олег Люкшин, электросварщик, который этот цех строил лет 15 назад, да так и остался здесь работать. Лента проходит через валики накопителя, промывается в керосиновой ванне и попадает в формовочный стан, где постепенно приобретает округлую форму. Кромки разогреваются высокочастотным током и спаиваются, излишки срезаются резцом — труба готова. Шов получается прочный и незаметный — место, где были кромки ленты, разглядеть невозможно. В прокатном стане труба достигает нужного диаметра — от 4,76 до 12 миллиметров — и толщины, оцинковывается, режется, упаковывается.

Интересно, что самое современное оборудование установлено на самой старой площадке предприятия — на Старотрубном заводе. Несмотря на возраст в 270 лет, он еще приносит ощутимую пользу своему преемнику — Новотрубному. Здесь же состоялся торжественный митинг, посвященный пуску новой линии. Директор ОАО "ПНТЗ" Мелик Мори рассказал: " В 1994 году на нашем заводе была установлена первая линия фирмы "Марчегалия" для производства труб. Затем наступил период испытаний для всего металлургического комплекса страны. Новотрубный с честью пережил все невзгоды. И символично, что ровно через 10 лет мы вводим в эксплуатацию вторую линию той же фирмы. Это позволит нам увеличить выпуск этого вида продукции почти в 2,5 раза".

Присутствовавший на митинге первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов заметил, что "Первоуральский новотрубный является заводом четвертого передела. Он выпускает конечную продукцию — трубы. Введенная сегодня в эксплуатацию новая линия даст прирост товарной продукции на 10 процентов уже в следующем году. И это очень отрадно".

А Аурело Инконди, технико-коммерческий директор итальянской фирмы, заверил, что новая линия воплощает в себе самые передовые, самые современные технологии высочайшего уровня. "Последние 13 лет, — поделился Инконди, — моя жизнь тесно связана с Первоуральским новотрубным заводом, мне очень приятно наблюдать процесс развития цеха от нулевого цикла до того крупного производителя труб, которым он стал в наше время. Сегодня, 11 ноября, в Италии празднуется День урожая, плодородия, завершения сезона работ. И поэтому особенно радостно, что именно к этому дню мы закончили установку новой линии". Вот такое неожиданное совпадение. Что ж, пожелаем новой линии "урожайности" — непрерывного, безаварийного выпуска новых труб. Чтобы хватило и для народного хозяйства, и на экспорт.

http://www.oblgazeta.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru