На Титане есть ледовые вулканы

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые данные, переданные на Землю межпланетной станцией Cassini, поставили перед учеными еще один вопрос. Дело в том, что на полученных недавно изображениях Титана, самого крупного спутника Сатурна, отчетливо просматриваются светлые полосы, напоминающие следы растекающейся жидкости.

Загадочные полосы на поверхности Титана

По мнению сотрудников Аризонского университета (США), проводивших исследования под руководством Ральфа Лоренца, загадочные образования являются проявлением деятельности ледовых вулканов, которые под огромным давлением вытесняют растопленные в недрах Титана массы на поверхность спутника. Скорость распространения потоков этой "лавы" невысока, поскольку максимальная температура на Титане составляет минус 179 градусов Цельсия, что приводит к практически мгновенному застыванию потоков жидкости. Тем не менее, за многие годы криовулканические течения сформировали на поверхности спутника причудливые рельефы.

Теория американских ученых позволяет также объяснить и тот факт, что на Титане практически отсутствуют кратеры от ударов метеоритов и других космических объектов. Протекающие в недрах спутника геологические процессы и обусловленные ими выбросы ледовых вулканов приводят к "омоложению" поверхности Титана, который как бы сам залечивает раны.

Следует добавить, что представленный выше снимок был сделан 26 октября нынешнего года, когда станция Cassini приблизилась к Титану на максимально короткое расстояние. Кстати, ранее ученые также обнаружили на этом спутнике Сатурна загадочную область Занаду, происхождение и география которой до сих пор не известны. Подробнее о Занаду можно узнать здесь.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru