Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > 25% столичных жителей страдает ожирением

25% столичных жителей страдает ожирением

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Россия, ты одурела!" – так, помнится, восклицал в прямом телеэфире один знаток человеческих душ под впечатлением итогов выборов в Госдуму. Дело было в 93-м году, тогда еще в этом смысле случались неожиданности. Прошло время, политических казусов стало куда меньше, зато с россиянами происходят изменения иного свойства. Скоро восклицать придется по-другому, например: "Россия, ты ожирела!"

Уже сейчас в Москве 25% населения страдает ожирением. Если брать другой, менее жесткий показатель – избыточный вес, то тогда процент возрастет до 30%. 40 тыс. москвичей практически неспособны передвигаться из-за непомерно большой массы тела. Такие цифры привела в четверг глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее словам, одной из основных причин неблагоприятной тенденции является неправильное питание, точнее, неправильное соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище, завышенное содержание соли и т.д. В принципе, сказала г-жа Стебенкова, та же тенденция, хотя и не столь ярко выраженная, прослеживается и в других регионах страны. Не случайно Россия входит в десятку стран с наибольшим распространением диабета (по неофициальным данным, больных диабетом в РФ до 8–10 млн. человек). В связи с этим комиссия МГД бьет тревогу и предлагает разработать федеральный закон, обязующий производителей пищевых товаров информировать потребителей не только о содержании соли и жиров в своей продукции, но и сообщать о соответствующих медицинских нормах потребления.

Г-жа Стебенкова не в первый раз встает на стражу общественного здоровья. Совсем недавно ее комиссия инициировала поправки в городской закон, согласно которым предполагается "равноудалить" от московских учреждений образования, культуры и станций метрополитена точки распространения "продукции эротического характера". Теперь встает вопрос уже о здоровье физическом – вопрос, встающий и перед другими странами. И ими так и не решенный.

Россияне привыкли к остротам в адрес американцев, от 40 до 60% которых, по разным опросам, страдают излишним весом. Привыкли к тому, что президенты США, включая Клинтона и Буша, демонстративно бегали трусцой перед телекамерами, пытаясь заразить соотечественников вирусом здорового образа жизни. На днях и представители американских авиакомпаний вынуждены были поддержать такие "кампании здоровья", поскольку массовое ожирение пассажиров, как выяснилось, стоит перевозчикам десятки миллионов долларов лишних расходов: даже 40% толстяков в салоне среднемагистрального лайнера – это минимум полтонны дополнительного веса. Избыточный вес – это и увеличение текущих медицинских расходов, не говоря уже о том, что ежегодно 300 тыс. американцев рано умирают из-за болезней, связанных с ожирением.

Ожирение американцев традиционно связывают с распространением фаст-фуда, с тем что жители Нового Света бесконтрольно смешивают в своем рационе продукты кухни разных народов (итальянской, китайской и т.д.). К тому же в последние полтора десятилетия американский фаст-фуд "обогатился" генно-модифицированными продуктами, последствия потребления которых человеческим организмом учеными оцениваются далеко не однозначно.

Последнее время об ожирении молодого поколения активно говорят и в Китае – стране, население которой традиционно представляется худощавым. Хотя и там, поскольку речь идет в основном о жителях мегаполисов, налицо фактор фаст-фуда (а возможно и ГМ-продуктов, распространение которых в Поднебесной мало ограничено). Но в Китае у указанной проблемы все же своя специфика. Результатом правительственной политики "одна семья – один ребенок", говорят специалисты, стала большая избалованность городских детей. Единственных чад в семье больше, и их часто кормят больше, чем необходимо (благо, общий уровень жизни в китайских городах растет).

Москва, в глазах российских провинциалов зачастую выглядящая "городом жирных", в свете приведенной статистики предстает жирной в прямом смысле. Правда, "жир" этот не совсем от высокого уровня жизни, тем более что многих москвичей, побирающихся на помойках, заявления об этом высоком уровне никак не касаются. Несомненно, что причина московских проблем с лишним весом – неразборчивость в еде, связанная как со слабой информированностью в этом вопросе, так и с ритмом жизни, при котором люди просто вынуждены глотать все подряд. С последним обстоятельством трудно бороться административными методами. Что касается информированности населения, то число курящих не сократилось от обязательной строчки о вреде курения в рекламе табачных изделий. И не перестали потреблять продукцию с содержанием ГМ-компонентов, несмотря на появление обязательной соответствующей маркировки (правда, маркировка эта столь мелка и зашифрована, что разобраться в ней может лишь специалист). Поэтому сомнительно, чтобы появление обязательных рекомендаций по питанию на оболочке пищевых продуктов радикально изменило ситуацию с "излишним весом". Это лишь самый простой из возможных шагов, который необходимо сделать в борьбе за здоровье нации. Хотя, наверное, шаг все равно необходимый.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003