"На чем еще бы сэкономить?.."

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема экономии электро- и теплоэнергии, топлива, воды и прочего с каждым годом становится все актуальней. И подтверждение тому - четвертая конференция-выставка "Энергосбережение". На ней был, по сути, аншлаг. Около четырехсот представителей организаций, предприятий, администраций территорий, а также частные предприниматели собрались в ДК "Родина". На выставке были представлены самые различные экспонаты, технологии.
Вот первый в России трактор, который оборудован комплексной системой снижения токсичности отработанных газов. Проще говоря, он способен работать и на газе, и на дизтопливе, при более низком уровне вредных выбросов. Специально для корреспондента "ВК" машину завели. Работает дизель - из трубы гарь. Щелчок рычага, перевод агрегата на газ - из трубы едва заметный дымок. Систему разработали в Вятской государственной сельхозакадемии. Руководитель проекта - академик, профессор и зав. кафедрой ВГСХА Виталий Лиханов сказал, что затраты на топливо у этого трактора будут в два раза меньше, чем у обычного, он будет безвредней для природы. Но пока таких машин в хозяйствах нет. Создан лишь "пионерский" экземпляр.
Уже внутри здания у одного из стендов привлекают внимание созданные по оборонным технологиям печки и нагреватели кировского предприятия с загадочным названием ООО "Корпорация". Представитель общества рассказал, что, например, переносная разборная печка для бани способна работать на дровах, торфе, опилках. Четыре килограмма топлива - и тепло сохраняется в баньке до 12 часов, а еще печка обеспечивает гармоничную циркуляцию воздуха по всему помещению.
Один из организаторов конференции-выставки - КОГУП "Агентство энергосбережения" представляет устройства, позволяющие улучшить качество водоснабжения, стабилизировать давление и усилить контроль за расходом воды. Все это ведет к серьезной экономии энергии, на порядок повышает ресурс труб и уменьшает расход воды. И подобных технологий было представлено множество.
Присутствие на церемонии открытия губернатора Н.И. Шаклеина и его заместителей говорило о крайней важности темы для Кировской области, которая, как известно, не относится к энергодостаточным регионам.
Ну а состоявшаяся в тот же день конференция, можно надеяться, даст дополнительные стимулы для развития и применения энергосберегающих технологий, ведь на ней выступили десятки специалистов из десятков регионов России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 882
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru