Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Квартирный обмен с "пропиской" на тот свет

Квартирный обмен с "пропиской" на тот свет

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совсем недавно мы рассказывали о так называемом деле черных маклеров, суд над которыми состоялся нынче осенью. Жертвами этих двух братьев-риелторов стали почти двадцать кировчан, превратившихся их стараниями в бомжей. И вот теперь в областном суде завершился другой подобный процесс. На скамье подсудимых оказалась еще одна банда, специализировавшаяся на квартирных махинациях. Вот только жертвам этой шайки - в отличие от их товарищей по несчастью, угодивших в сети тех братьев, - повезло гораздо меньше. Преступники не просто выселяли их в никуда. Схема "квартирных обменов" здесь была более радикальной: в результате эти несчастные меняли свою жилплощадь на могилы. Без крестов и надгробий.
Во главе этой преступной группы стоял ранее уже судимый за убийство кировчанин Михаил Р. (полностью фамилии преступников мы здесь не называем, поскольку формально их вина еще не считается доказанной: вынесенный им приговор областного суда в законную силу пока не вступил - подсудимые, не признав своей вины, намерены обжаловать его в Верховном суде). Он, собственно, и был автором этих кровавых риелторских махинаций. А на мысль о первой такой сделке Р. навела информация одного его приятеля: тот поведал ему, что некие мать и сын П., проживающие в двухкомнатной квартире дома по улице Широнинцев областного центра, планируют поменять свою жилплощадь на меньшую - с расчетом получить солидную доплату. Приятель также добавил, что люди они крепко пьющие, поэтому войти к ним в доверие будет нетрудно.
И сначала Р. задумал банальное мошенничество: предложить этой семье свои услуги по поиску варианта обмена, а потом, как водится в подобных случаях, "кинуть", оставив полученную в результате такой сделки доплату в своем кармане. Однако первоначальный план сразу дал сбой: вместе с упомянутым приятелем Р. попытался было навязать этим потенциальным жертвам свою персону в качестве посредника по обмену, да только те от его услуг отказались. Но отступать от своей затеи Р. не захотел. И в голове его созрел другой, куда более зловещий, замысел.
Реализуя свой новый план, он сначала попросил все того же приятеля, вхожего в эту семью, выкрасть у П.-старшей, на имя которой была оформлена квартира, ее паспорт. И тот сию просьбу вскоре выполнил. Далее Р. пригласил к участию в этом деле двоих своих знакомых - Георгия В. и Олега Ф., сколотив таким образом свою банду. И по его заданию те привлекли в помощницы некую Ларису К., в дальнейшем вместе с этой троицей также представшую перед судом, правда, по куда менее значимой статье. Ее в подробности своего жуткого плана основные фигуранты этого уголовного дела не посвятили: попросили лишь пассивно посодействовать в квартирной афере - за вознаграждение в пятьсот рублей.
Согласившись, К. по их просьбе предоставила им свою фотографию, которую В. и Ф. вместе с тем выкраденным паспортом передали некоему не установленному следствием умельцу, заказав ему изготовить качественную "липу". И тот за сотню долларов поменял в документе фото хозяйки паспорта на другой портрет.
Тем временем главарь этой шайки втянул в сию аферу еще и свою мать. Разумеется, также не раскрывая перед ней никаких карт, Р. использовал ее втемную. Просто предложил матери выступить в роли покупательницы квартиры: дескать, нужно провернуть одну сделку с недвижимостью, а самому мне, чтоб не было проблем с налоговиками, светиться не резон. А дальше все было уже делом техники: в одной из риелторских фирм между матерью Р. и гражданкой К., действовавшей под именем П. и предъявившей ее паспорт, был оформлен договор купли-продажи принадлежавшей П. квартиры.
И вот теперь, чтобы продать эту недвижимость какому-то реальному покупателю и выручить за нее кругленькую сумму, преступникам необходимо было избавиться от ее жильцов. Эту лишнюю помеху на своем пути к столь солидному "заработку" они надумали устранить самым банальным способом. Мать и сына П. из принадлежавшей им квартиры решено было "выписать" на тот свет.
Сумев выманить этих людей из квартиры, предварительно их подпоив, бандиты предложили матери и сыну П. прокатиться на дачу и усадили их в свои "Жигули". Они действительно поехали на дачу Р., расположенную в пригороде Кирова - деревне Ломовской. Вот только доехали туда мать и сын уже мертвыми.
В соответствии с заранее продуманным сценарием "девятка" по дороге застряла в грязи. Сидевший за рулем Р. попросил П.-младшего выйти подтолкнуть ее. Вместе с ним из машины вышел и Ф. - якобы помочь ему толкнуть забуксовавшее авто. Но едва руки П. уперлись в багажник "Жигулей", Ф. обрушил ему на голову тяжелый гаечный ключ. А когда парень от удара упал, принялся душить его веревкой. Тем временем Р. и В. также с помощью удавки расправились с его оставшейся в машине матерью. После чего В., выйдя из машины, ринулся на подмогу Ф. и добил еще дышавшего П.-младшего ножом. Трупы убийцы свезли в Ломовскую, на дачу Р., там, на садовом участке, их и схоронили...
Затем Р. подыскал покупателя на опустевшую квартиру. Для оформления договора купли-продажи привел свою мать, формально являвшуюся хозяйкой этой недвижимости, в регистрационную палату, где она, не подозревая о том, какой кошмар скрывается за этой сделкой, поставила свою подпись в соответствующих документах. Деньги от покупателя получил сам Р., в дальнейшем отстегнув долю подельникам.
Вдохновившись успешным завершением этой комбинации, Р. вскоре задумал провернуть еще одну такую же страшную сделку. Узнав опять-таки от своих знакомых, что некая гражданка Ш. намерена обменять с доплатой свою комнату в "коммуналке" - в доме по улице Дерендяева областного центра - на более дешевое жилье где-нибудь в пригороде, он решил взять в подобный оборот и ее.
Сначала Р. также предложил этой женщине свои посреднические услуги. И она согласилась. Так что мудрить с паспортным подлогом, как в первом случае, не пришлось. И вскоре Р. якобы нашел подходящий для обмена вариант, о чем и сообщил своей клиентке. После чего Ш. в регистрационной палате подписала договор купли-продажи своей комнаты, владельцем которой стал в результате сам Р., однако деньги женщине он не передал. Сказал, давайте, мол, сейчас прокатимся за хозяином того жилья, в которое вы будете переезжать, оформим продажу его жилплощади на ваше имя, а уж потом я передам вам доплату.
Приняв эти объяснения за чистую монету, Ш. вместе с ним уселась в "Жигули", где их уже ждал В., и они втроем поехали за город. А по дороге, когда городские кварталы остались позади, В., как и было задумано, остановил машину, а Р., схватив монтировку, ударил ею несчастную. От удара та потеряла сознание, и с помощью удавки убийцы, действуя уже вдвоем, задушили женщину. Тело жертвы закопали здесь же, в придорожном лесу...
А комнату убитой Р. в дальнейшем также продал, получив за нее приличную сумму. Недвижимость, как известно, нынче в цене. Не то что жизнь человеческая...
Областной суд назначил Михаилу Р. и Георгию В., основным фигурантам этого уголовного дела, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Олег Ф. был приговорен к 12 годам. Их подельница Лариса К. получила 2 года условно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003