Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > А дворец уже называют "монстром"

А дворец уже называют "монстром"

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На весах мнений - судьба спортивно-культурного комплекса в Кирово-Чепецке
Для тех, кто не знает: в это строительство вложено уже, по некоторым оценкам, порядка 200 миллионов рублей. Для его завершения потребуется еще 60 - 120 миллионов.
О спортивно-культурном комплексе в Кирово-Чепецке, именуемом в просторечии ледовым дворцом, немало разных мнений высказано. Одно из них - пора все-таки самой "замороженной" стройке оттаять, то бишь с мертвой точки сдвинуться. И ведь, похоже, чуть-чуть сдвинулось. Но дискуссия вокруг этого строительства продолжается.
В частности, в городской газете "Кировец". Например, ветеран труда, экономист Виктор Сергеев задается вопросом: "В Нижнем Новгороде за три года построили стадион с искусственным льдом площадью более 14 тыс. квадратных метров, который обошелся местной казне в 330 млн. рублей. Заметьте, громадное сооружение, которое в пять раз больше нашей коробешки. А между тем при ее строительстве "уханькали" 200 млн. рублей. Хотя сметная стоимость всего объекта - 95 млн. Спрашивается, куда дели 105 млн. рублей? Да, дворец нужен. И он однозначно должен находиться в самом красивом месте города - на берегу реки, между административным зданием и гостиницей "Двуречье". Сейчас же дворец строят в медвежьем углу, рядом с химически опасным и взрывоопасным производством".
В общем-то, подмечено точно. И относительно того, "уханькали" большие деньги или нет, разбираться, наверное, следует компетентным органам. А вот "самое красивое место города" над Вяткой и впрямь пустует. Хотя были предложения, не возвести ли на этом пустыре, допустим, театр, благо здешний народный театр-студия "Современник" известен и за пределами Кирово-Чепецка. Ледовый же дворец изначально привязывался проектировщиками к уже имевшимся коммуникациям - стадиону с искусственным льдом (кстати, первому в нашей области). Построен он был действительно "в медвежьем углу" - в лесной зоне между жилыми кварталами и химкомбинатом. И возведен с легкой руки знаменитого директора этого предприятия Я.Ф. Терещенко, который при своей жизни много чего хорошего в городе построил.
Правда, в то время о "химической опасности" по соображениям засекреченности говорить было неположено.
А что думают о предмете дискуссии городские власти? "Некоторые горожане считают: отвлекать сегодня такие громадные средства на завершение строительства - зачем? Но, извините, завтра город может вообще остаться без единого спортивного сооружения, культурной площадки... Город, давший миру четырех олимпийских чемпионов (шесть золотых медалей!) и целую плеяду замечательных деятелей культуры и искусства, - заметил в одном из выступлений председатель городской думы Владимир Крешетов. - И теперь раздаются голоса: "...строят монстра... город не сможет содержать его..." А если посмотреть на два шага вперед: действительно, нужен ли такой спортивно-культурный центр городу? Нужен. И не только Кирово-Чепецку. В Кирове искусственного льда не хватает, в соседних регионах - Чувашии, Татарстане, Мордовии - не хватает... Да, прибыли от дворца может не быть. Но приток делегаций из других регионов, возможность устанавливать связи, возможность открытия каких-либо предприятий, бюджетоформирующих производств - вот об этом никто из наших оппонентов не говорит. И слава богу наши взгляды - горадминистрации, думы - в этом вопросе едины". А пока что "монстр", еще несколько лет назад поднявшийся под крышу, как бы замер в ожидании. Большинство из тех руководителей различных рангов и предприятий, кто при торжественном открытии строительства дворца обещал постоянно "подпитывать" его, вскоре ретировались. Стройку, покуда мог, в основном тянул химкомбинат. Однако и этому гиганту, со всеми его производственными и иными проблемами, сие стало не по силам.
Сравнительно недавно губернатор Николай Шаклеин, приезжавший в Кирово-Чепецк для встречи с ветеранами, сказал, что область будет участвовать в решении этой проблемы, "но не в плане финансирования. Мы разговаривали по этому поводу с генеральным директором химического комбината Г.Н. Мачехиным. По самым скромным подсчетам, на завершение строительства требуется минимум 60 млн. рублей, максимум - вдвое больше... Поэтому в областном бюджете этот объект пока не значится... Дополнительных средств нет, но помогать организационно, ставить вопрос перед федеральным центром область будет... Недавно я был в Москве, передал Лужкову письмо по поводу ледового дворца и попросил Юрия Михайловича поработать с московскими инвесторами - людьми, имеющими интерес к спорту, располагающими свободными средствами и готовыми вложить деньги в этот объект..."
Надо отметить, что определенные усилия в данном направлении предпринимает и депутат Государственной думы Владимир Климов, который лично побывал на объекте. Как уже известно, на федеральном уровне выделен 1 миллион рублей на, скажем так, "размораживание" проблемной стройки.
По словам заместителя главы администрации Кирово-Чепецка Леонида Кораблина, эти деньги предназначены в первую очередь для обследования несущих конструкций сооружения, корректировки проекта, поскольку изменились строительные нормы. На это уйдет пара месяцев. Но, хотя определен новый заказчик - управление капитального строительства при правительстве Кировской области, имеются и подрядчики, до нового года сделать перекрытие над стенами строители явно не успеют. А вот к следующей зиме дворец, возможно, будет с кровлей...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003