Россия: Центробанк признал инфляцию

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду, 10 ноября, Банк России последним из монетарных структур признал очевидное: уровень инфляции в этом году будет выше прогнозного как минимум на 1%. С аналогичными заявлениями выступили также несколько представителей правительства. Но, по мнению экспертов, удержаться и в новых рамках - задача достаточно сложная, хотя и очень важная с политической точки зрения.
О том, что уровень инфляции удержится в прогнозных рамках (10%. - "Известия"), вплоть до октября упорно твердили представители всех заинтересованных ведомств. И это несмотря на то, что ни в августе, ни в сентябре не произошло ожидаемой дефляции, которая могла бы нейтрализовать "достижения" предыдущих месяцев. Уже в октябре чиновники Минэкономразвития были вынуждены признать, что инфляция превысит 10% и составит 10.5-10.8%. Вчера этот прогноз снова подвергся коррекции.
Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил журналистам, что "инфляция по итогам года составит около 11%". Свое мнение по этому вопросу в среду высказал наконец и Банк России. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция по итогам года может составить 10.5-11%. По его мнению, на ускорение инфляции в этом году повлияли краткосрочные локальные, а не фундаментальные факторы. Например, рост цен на мясо, хлеб, бензин.
Будут ли реализованы планы по сдерживанию инфляции в рамках 10.5-11%, пока сказать сложно. Проблема в том, что за январь-октябрь этого года рост цен уже составил 9.3% и в оставшееся время не должен превышать 0.5-0.7% в месяц. Что достаточно сложно, учитывая, что в ноябре-декабре инфляция традиционно удерживается на высоком уровне. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что если ситуация будет развиваться по инерции, то инфляция может достичь 11.1-11.2%. "В рамках 10.5% рост цен удержать уже не удастся. Тем не менее сейчас предпринимаются экстренные меры, чтобы инфляция не превысила 11%, - рассказал "Известиям" Белоусов. - И это вопрос не столько экономический, сколько политический. Если инфляция останется в рамках 10.8-11%, то это будет означать, что прогнозный уровень лишь немного превышен. И положительная динамика по сравнению с прошлым годом будет сохранена. Если же инфляция превысит 11%, то приблизится к показателям прошлого года (12%. - "Известия"). То есть психологически это будет означать топтание на месте".
Однако опыт этого года, видимо, не научил чиновников делать более взвешенные прогнозы. По утверждению Улюкаева, в 2005 году уровень инфляции может составить 8.5%. Причем Улюкаев уверен, что опережающий рост оптовых цен не вызовет всплеска инфляции в следующем году. "Структура индекса потребительских цен и цен производителей различна, - подчеркнул он, - так как индекс цен промышленности по-разному влияет на различные отрасли". Оценка, которую высказал в среду вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, еще более оптимистичная. Он полагает, что инфляция в будущем году составит всего 8%.
По словам Дмитрия Белоусова, с учетом того, что ожидается снижение цен на нефть до 28-30 $/баррель, такие планы вполне реальны. "Вообще целесообразно войти в коридор 107% в год, - считает Белоусов. - Тем не менее более реальный уровень инфляции в 2005 году 9-10%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru