Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Удивительный финал схватки/Магнитке не хочется тратиться на PR-войну.

Удивительный финал схватки/Магнитке не хочется тратиться на PR-войну.

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аукционы по продаже лицензий на разработку месторождений в Кемеровской области завершились самым странным образом. Вопреки прогнозам всех экспертов и собственным заявлениям, Магнитогорский металлургический комбинат отказался бороться за рудную базу со своим давним противником – "Стальной группой "Мечел". О том, что произошло с менеджментом ММК, чем металлургам не понравились новые активы, и когда состоится новый раунд борьбы, – читайте в материале "УралПолит.Ru".

О своем желании участвовать в аукционе по продаже шахты "Сибиргинская" Сибиргинского и Томского каменноугольных месторождений представители Магнитогорского металлургического комбината объявили в середине августа. Спустя несколько дней "Стальная группа "Мечел", с января пытающаяся навязать ММК договор по поставкам сырья по завышенным ценам и считающаяся основным противником менеджмента Магнитки в борьбе за госпакет акций комбината, также заявила о своем желании купить "Сибиргинскую". В результате все стали ждать ожесточенной схватки двух компаний. Позже выяснилось, что на восемь месторождений, выставляемых на аукционы 11 ноября, также претендует "ЕвразХолдинг" и ряд кемеровских компаний.

В четверг аукционы прошли, но ожидаемого конфликта не было. Представитель главного управления по природопользованию Кемеровской области Леонид Кечкин заявил "УралПолит.Ru", что все процедурные вопросы были соблюдены, победитель определен. Называть его чиновник отказался, сославшись на то, что сделать это может только после утверждения результатов в Роснедрах. О самой процедуре он сказал, что прошло все спокойно и мирно.

Как стало известно нашему экспертному каналу, отсутствие конфликтов объясняется тем, что в последний момент структуры, близкие к ММК, отозвали свое заявку на участие в аукционе. Пресс-секретарь комбината Елена Азовцева подтвердила нашему экспертному каналу эту информацию. "Мы проанализировали состояние шахты, возможности месторождения и решили, что не будем участвовать в этом аукционе", — призналась госпожа Азовцева. При этом она подчеркнула, что планы по формированию собственной сырьевой базы, позволяющей избежать зависимости комбината, у менеджмента остались. Более того, ММК готовится принять участие в ряде аукционов в Кемеровской области, которые должны пройти до конца года. Как уже сообщал "УралПолит.Ru", в общей сложности на них будет выставлено 21 месторождение. Ранее представители "ММК" говорили о возможности покупки участка "Куреинский" Куреинского каменноугольного месторождения. Елена Азовцева не стала комментировать эту информацию.

Между тем, нашему экспертному каналу стали известны дополнительные причины отказа ММК от участия в четверговом аукционе. Они напрямую связаны с проблемами Магнитки при разработке шахты "Урегольская". Как уже сообщал "УралПолит.Ru", начав работу на этой шахте, менеджмент ММК столкнулся с отсутствием транспортной инфраструктуры. В доступе к ЛЭП и дороге, проходящей недалеко от шахты и ведущей к разрезу "Сибиргинский", который сейчас принадлежит "Южному Кузбассу" (входит в группу "Мечел"), Магнитке было отказано. Для того чтобы начать работу, ММК начал строительство собственных производственных объектов и получил в качестве ответа кампанию в региональных СМИ, которые требовали прекратить работы. Тогда же по ночам жители соседних поселков забрасывали камнями грузовые машины рабочих бригад, поджигали опалубку бетонной площадки и даже ранили охранявшего строительство сторожа. Остановить кампанию удалось после вмешательства губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который объяснил жителям района, что протест заказан "Южным Кузбассом".

В администрации Междуреченска, недалеко от которого находится данная шахта, корреспонденту "УралПолит.Ru" сообщили, что инфраструктура к шахте, выставленной на аукцион, принадлежит "Южному Кузбассу", и в случае приобретения Магниткой этого объекта менеджменту комбината снова пришлось бы либо устраивать переговоры с "Мечелом", либо вкладывать деньги в строительство еще одной, дублирующей инфраструктуры. По всей видимости, на ММК посчитали, что такое вложение средств будет невыгодным и решили дождаться продажи более интересных объектов.

Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина считает, что на новые месторождения помимо Магнитки может претендовать "ЕвразХолдинг", "Стальная группа "Мечел" и Новолипецкий меткомбинат. Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев убежден, что принять участие в аукционе за месторождения на Кузбассе могут самые разные компании. "Для Магнитки очень важно победить на этих аукционах. Ведь рост цен на уголь в этом году превышал даже рост цен на руду, и менеджмент Магнитки должен сделать из этого выводы", — отмечает господин Нуштаев.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
НЛМК посетила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко |
17: 01
Глава LME уходит с должности |
16: 41
«Мечел-Сервис» продемонстрировал рост продаж в 2016 году |
16: 21
Hochschild Mining вновь запустит рудник Pallancata |
15: 41
Российские металлурги не согласны с нововведениями РЖД |
15: 41
Компания «РМ-стил» увеличивает производство стальных полос |
15: 41
ОВК и Метафракс расширяют сотрудничество |
15: 41
Стадион в Ростове-на-Дону готов на 70% |
15: 22
ММК и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 01
ОМЗ-Спецсталь освоила выпуск новой продукции |
13: 41
Китайская компания вернула сербский меткомбинат к прибыльности |
13: 01
В Удмуртии будут производиться интегральные трактора |
12: 41
«Северсталь» объявляет о подписании договора о продаже компании Redaelli |
12: 41
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт на поставку стальных заготовок для производства ж/д колес |
12: 21
Точки перегиба. Мировой рынок сортового проката: 15-22 января |
12: 01
Глава LME покидает свой пост |
12: 01
Алтай-Кокс сохранил высокую загрузку в 2016 г. |
12: 01
ПГК увеличила перевозки цветных металлов на 21% |
11: 21
Вышли в финал, но призерами стать не смогли |
11: 21
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт |
10: 41
СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии |
10: 41
Котировки цветных металлов решили проявить самостоятельность |
10: 01
В Пакистане введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат |
10: 01
Boxmark Leather хочет создать предприятие в Тамбовской области |
08: 41
Очередной рекорд стана 2000 Магнитки |
08: 01
НЛМК-Калуга - лидер по динамике ж/д завоза металлолома в 2016 году |
08: 01
Цены на феррованадий в Европе без особых изменений |
08: 01
Производство нерафинированной стали в Бразилии снизилось в 2016 году на 9,2% |
08: 01
Колумбия сократила выпуск стали в 2016 году на 9% |
08: 01
Импорт железной руды в Германию в сентябре снизился на 13% |
08: 01
Импорт железной руды в Великобританию снизился в октябре на 54% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003