Специалисты сомневаются в надежности магистрального трубопровода в Татарстане

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На строящемся магистральном трубопроводе Субханкулово - Альметьевск есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Как передает RBC, на строительстве данного участка используется труба диаметром 530 мм с толщиной стенки 8 мм. По данным источника в региональном управлении по делам ГО и ЧС, в августе 2004 года в ходе испытаний нефтепровода было зарегистрировано четыре отказа трубы, а в октябре таких случаев было зафиксировано уже 14.

Как говорят сотрудники управления по делам ГО и ЧС, беспрецедентное количество отказов для трубопровода такого уровня может привести к катастрофическим последствиям. Поскольку он проходит по заселенной местности, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, требующих эвакуации людей и крупномасштабной операции по ликвидации последствий.

Спасателям до сих пор памятна катастрофа на продуктопроводе при перекачке широких фракций легких углеводородов в 1989 году на участке Аша - Улу-Теляк, в которой погибли 573 человека и 620 получили ранения. Это была самая тяжелая катастрофа в истории нефтепроводного транспорта.

Как сообщают татарские СМИ, проект магистрального нефтепродуктопровода Субханкулово - Альметьевск - Кстово реализует компания "Транснефтепродукт". Трубопроводу уделяется повышенное внимание, т.к. строительство его отдельных участков, а также модернизация существующих, позволит "Транснефтепродукту" увеличить пропускную способность маршрута поставок нефтепродуктов в Кстово на 80% до 10 млн тонн.

Общая протяженность нефтепродуктопровода Субханкулово - Альметьевск составляет 167 км, из них 140 км проходит по территориям Ютазинского, Азнакаевского и Альметьевского районов Татарстана. Из-за того, что прокладка нефтепродуктопровода осуществляется в условиях пересеченной местности, специалисты выражают обеспокоенность по поводу его надежности. Сотрудники регионального управления по делам ГО и ЧС считают, что компания "Транснефтепродукт" в целях обеспечения безаварийности работы нефтепровода должна повысить требования к качеству оборудования и, в первую очередь, труб. На сегодня на каждые 9,3 км трубопровода уже приходится 1 отказ. При рабочей эксплуатации такое количество аварий может привести к повторению катастрофы 1989 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru