«НРА» подтверждает рейтинг надежности инвестиционной компании «АК Барс Финанс»

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



«Национальное Рейтинговое Агентство» подтверждает индивидуальный рейтинг надежности инвестиционной компании ЗАО ИК «АК Барс Финанс» (г. Москва) на уровне «А-» (высокая надежность, третий уровень).

 

ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» было создано в июне 2004 года. Компания является дочерней структурой Акционерного коммерческого банка «АК БАРС» (г. Казань), входящего в число крупнейших финансовых структур России (на 01.01.2009 Банк занимал 17-е место по размеру собственного капитала и 18-е место по размеру чистых активов). ИК «АК БАРС Финанс» осуществляет профессиональную деятельность в соответствии с имеющимся у Компании набором лицензий ФСФР: лицензиями на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, а также лицензией биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок.

Основными направлениями деятельности ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» являются брокерское обслуживание, управление частным капиталом, интернет-трейдинг, операции на срочном рынке, субброкерские услуги. ИК «АК БАРС Финанс» проводит активные торговые операции с акциями и облигациями, специализируясь с конца 2008 года на работе с ценными бумагами первого эшелона. Сделки проводятся как на основных российских биржевых площадках, так и на внебиржевом рынке. С целью выхода на международный фондовый рынок, в 2008 году была создана дочерняя кипрская компания.

«Расширяя спектр услуг в области торговых операций, компания стала активно развивать направление срочного рынка, доля и важность которого в бизнесе увеличиваются. Была усилена команда специалистов и техническая база, разработана собственная программа по контролю за рисками рынка производных инструментов. Все это позволило ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» войти в число лидеров рынка опционов на торговой площадке FORTS», - отмечает старший аналитик Национального Рейтингового Агентства Елена Зиновьева.

В настоящее время большая часть оборота компании приходится на дилерские сделки. ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» входит в число пятнадцати крупнейших операторов по объему дилерских операций. Подписанное агентское соглашение с «АК БАРС» Банком по привлечению для компании клиентов на брокерское обслуживание создает предпосылки для увеличения доли данного направления в бизнесе, но в планы на ближайшую перспективу не входит значительное увеличение брокерских операций. Клиентами компании являются институциональные, корпоративные и достаточно крупные частные инвесторы.

В области инвестиционно-банковского обслуживания работа больше не ведется. В результате проведенной реструктуризации, данное направление было выведено из бизнеса ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» и переведено на материнский «АК БАРС» Банк.

Система риск-менеджмента в компании находится на высоком уровне и действует как отдельный элемент общей системы рисков Акционерного коммерческого банка «АК БАРС», что позволяет минимизировать уровень отрицательного воздействия внешних и внутренних факторов на деятельность компании. Созданы и функционируют комитеты, позволяющие коллегиально принимать инвестиционные решения (на уровне ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» - в рамках лимита полномочий, установленных для компании банком).

Анализ финансового состояния позволяет констатировать нестабильную динамику большинства основных финансовых показателей, что, в целом, обусловлено объективными рыночными предпосылками. В условиях общего негативного фона на фондовом рынке ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» показало значительное снижение основных показателей доходов, что отразилось на эффективности и рентабельности основной деятельности. При этом Компания обладает приемлемым уровнем ликвидности для поддержания платежеспособности и нормальными показателями деловой активности на фоне кризиса. Компания обладает устойчивой клиентской базой.

Существенное влияние на рейтинговую оценку оказала высокая степень поддержки Компании со  стороны ОАО «АК БАРС» Банка. ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» входит в консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам Группы Банка «АК БАРС», аудированную PricewaterhouseCoopers.

Аудитором ЗАО ИК «АК БАРС Финанс» по российским стандартам является ЗАО «ЭНЭКО».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru