Оловокомбинат оживит немецкий завод по производству утеплителя

Вторник, 15 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) заключил учредительный договор с немецкой компанией Resa (Вольфен) о создании на производственных площадях оловокомбината совместного российско–германского предприятия по производству минеральных утеплителей.
В пятницу об этом сообщил главный инженер НОКа Владимир Устинов. Партнеры уже зарегистрировали ООО "Сибирский минеральный утеплитель–НОК" (СМУ-НОК). Производство будет запущено не раньше первого квартала будущего года.
Как сообщает ПолитСибРусо ссылкой на "Коммерсантъ", минеральный утеплитель предназначен для оптимальной тепло- и звукоизоляции в качестве среднего слоя в многослойных конструкциях в строительстве всех типов зданий, в том числе коттеджей, дачных домиков, гаражей, ангаров, модульных конструкций, обустройства мансард. Материал применяется для изоляции оборудования и трубопроводов, холодильников, средств транспорта.
Немецкой стороне предстоит перевезти из Вольфена в Новосибирск полностью укомплектованный завод по производству минерального утеплителя, законсервированный в 2001 году. Скромная по объемам производства Resa (его мощности рассчитаны на 12 тонн кварцевого песка в сутки) не выдержала конкуренции с более мощным заводом концерна Pfleiderer (75 тонн в сутки).
Со слов гендиректора СМУ-НОК Л.Вермиенко, отгрузка оборудования начнется в августе, а производство утеплителя планируется запустить в конце февраля – начале марта 2004 года. Инвестиционная стоимость проекта составляет $3 млн, проектная мощность будущего предприятия – 220-240 тыс. куб. метров продукции в год. По оценкам маркетологов оловокомбината, такой объем минеральных утеплителей потребляют сегодня "крупные строительные компании Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края".
СМУ-НОК будет производить минераловатные плиты, аналогичные известным во всем мире теплоизоляционным материалам из стеклянного штапельного волокна, выпускаемым под торговой маркой URSA. В России утеплитель URSA производится на ОАО "Флайдер – Чудово" (Санкт-Петербург) и ЗАО "Тисма" (Тюмень).
Согласно бизнес-проекту, себестоимость и отпускная стоимость сибирского минерального утеплителя будет значительно ниже европейских аналогов, даже при условии, что на первоначальном этапе предприятие будет работать на сырье, ввозимом из Ульяновской области. В перспективе, сообщил Леонид Вермиенко, СМУ-НОК планирует перейти на песок, добываемый на Северо–Криводановском карьере (в его планах – строительство обогатительной фабрики), или песок Тугунского ГОКа (Томск). В этом случае себестоимость утеплителя снизится.

REGIONS.RU


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru