Дума приняла в i чтении законопроект, уточняющий порядок деятельности жилстройфонда

Среда, 22 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты", уточняющий положения о деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

За принятие документа проголосовало 315 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было.

Законопроект был внесен 8 апреля 2009 года депутатами Валерием Пановым, Ризвангаджи Исаевым и Мартином Шаккумом.

Первый блок предлагаемых изменений предусматривает введение нормы об обязательном проведении рыночной оценки земельных участков и других объектов недвижимого имущества Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по аналогии с проведением рыночной оценки имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при его отчуждении.

Второй блок изменений уточняет основания отнесения земельных участков, используемых организациями, созданными государственными академиями наук, к федеральной собственности. В соответствии с Земельным кодексом РФ для разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности отнесены земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных такими академиями наук организаций.

Вместе с тем в ряде случаев земельные участки используются организациями, которые были созданы не государственными академиями наук, а органами государственной власти и управления СССР или федеральными органами исполнительной власти. Впоследствии такие организации были переданы в ведомственное подчинение академий наук.

Кроме того, для госрегистрации права федеральной собственности на земельные участки должны быть представлены документы, которые подтверждают факт создания организаций академиями наук. Однако во многих случаях такие документы утрачены, что приводит к отказам в госрегистрации права собственности РФ.

Третий блок изменений уточняет положения статьи 8 закона "Об оценочной деятельности в РФ", исключая из перечня случаев обязательного проведения оценки стоимости имущества сделки по передаче земельных участков и недвижимости, находящихся в федеральной собственности, в качестве имущественного взноса в фонд.

Как поясняют авторы законопроекта, в настоящее время проведение оценки обязательно в том случае, если в сделку вовлечены объекты, принадлежащие полностью или частично РФ. Имущество фонда формируется за счет взноса РФ в виде земельных участков, в том числе с расположенными на них и находящимися в федеральной собственности объектами недвижимого имущества, денежных средств, а также за счет других поступлений. При этом обязательность проведения оценки имущества, подлежащего внесению в качестве имущественного взноса РФ для формирования имущества фонда, не предусмотрена. Цена не является существенным условием передачи имущества фонду.

Фонд может продать или передать в срочное пользование земельные участки, полученные им из федеральной собственности. Однако начальная цена при таких сделках определяется в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, в связи с чем у фонда нет возможности отчуждения имущества без проведения его оценки, и, соответственно, отсутствует риск невыполнения фондом своих обязанностей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru