Великобритания намерена сделать Северное море "энергетическим хабом"

Среда, 22 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Великобритании намерено превратить Северное море в своеобразный "энергетический хаб", где будут развиваться различные виды добычи, хранения и переработки энергоносителей, объявил в среду канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг, выступая с бюджетным посланием в парламенте страны.

Он напомнил, что в настоящий момент бизнес проявляет мало инициативы в развитии нефтедобычи в Северном море, фактически спасшей Великобританию в условиях масштабного энергетического кризиса 1970-х годов.

"Поэтому я выступаю с инициативой поощрять освоение мелких месторождений, которые могут принести до двух миллиардов баррелей нефти и газа, иначе оставшихся бы на дне Северного моря", - указал Дарлинг.

По его словам, правительство также намерено "устранить фискальные барьеры с тем, чтобы Северное море стало хабом для энергетики будущего, включая хранилища природного газа, улавливание и хранение углерода и прибрежные ветроэлектростанции".

"На фоне открытия нефти и газа в Северном море мы в свое время стали мировыми лидерами во всех технологических и производственных аспектах нефтедобычи. Я хочу, чтобы мы повторили этот успех в сфере возобновляемой и низкоуглеродной энергетики", - подчеркнул Дарлинг.

Добыча нефти в Северном море началась в первой половине 1970-х годов, когда мир столкнулся с резким повышением цен на энергоресурсы. Шотландский город Абердин стал называться "нефтяной столицей Европы". Добыча достигла пика в конце 1990-х годов, затем начала резко снижаться. Крупные британские компании - ВР и Shell - уже прекратили добычу нефти в этом регионе из-за низкой рентабельности.

Тем не менее сейчас, в условиях глобального финансового кризиса и нестабильности цен на углеводородное сырье, Великобритания вновь обращается к собственным ресурсам, чтобы меньше зависеть от импорта, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru