В России приступает к работе «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков»

Среда, 22 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская гильдия риэлторов (РГР), Ассоциация российских банков (АРБ), Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров (НЛСИБ) выступили инициаторами всероссийского проекта «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков» (МАССИЗ).

Как стало известно М2, в соответствии с подписанным этими организациями рамочным соглашением, уже в ближайшее время предполагается создание разветвленной сети региональных консультационных центров на базе лучших риэлторских компаний на местах. Эти центры будут работать с ипотечными заемщиками, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадают под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК.

Как сообщили М2 в пресс-службе РГР, «состав организаторов проекта МАССИЗ достаточно представителен, чтобы наладить продуктивное взаимодействие банков, риэлторов и государственных структур в работе с проблемными ипотечными долгами и должниками в любом регионе страны и в любом необходимом формате». Поэтому согласно достигнутым договоренностям:
* РГР - обеспечивает формирование разветвленной сети Региональных консультационных центров на базе наиболее авторитетных риэлторских организаций-членов РГР посредством проведения конкурсного отбора кандидатов;
* АРБ - способствует приобщению к данному Проекту максимального количества банков, имеющих на балансе ипотечные кредиты, и получению от этих банков необходимого набора агентских полномочий для вновь создаваемой сети Региональных консультационных центров;
* АРИЖК - предписывает своим региональным агентам не отказывать в помощи гражданам, которые не могут рассчитывать на государственную реструктуризацию кредита, а направлять их в Региональные консультационные центры - для оказания  помощи в урегулировании долга на альтернативной основе;
* Роструд - содействует трудоустройству граждан, обратившихся за помощью в Региональные консультационные центры, в том числе - переселению этих граждан в другие регионы, испытывающие недостаток в трудовых ресурсах;
* НЛСИБ - отвечает за общую методологию работы Региональных консультационных центров, снабжая их алгоритмами ведения переговоров с клиентами, программным обеспечением и т.п.

Практическую же координацию деятельности региональных центров уполномочена осуществлять специально учрежденная коммерческая организация - ООО «Центр управления ипотечной задолженностью».

В настоящее время Российская гильдия риэлторов объявила о начале конкурса по отбору кандидатов на получение почетного статуса регионального консультационного центра. В середине мая организации, названные победителями конкурса, направят своих специалистов в Москву на первое обучение по работе с проблемными ипотечными заемщиками в любом необходимом формате. Сразу после обучения они начнут  свою деятельность в регионах, внося посильный вклад в преодоление последствий экономического кризиса в стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru