Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян добивают пивом и фаст-фудом

Россиян добивают пивом и фаст-фудом

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный государственный санитарный врач страны поставил все точки над i

В среду в РБК прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. На ней он рассказал о реорганизации структуры службы и о ключевых проблемах, которыми занимается ведомство. В частности, речь шла о необходимости продвижения БАДов, политики здорового питания, а также о влиянии на государственную политику в области экологии и потребления алкогольных напитков. Судя по всему, в ближайшее время Федеральная служба намерена всерьез взяться за эти вопросы. Что, впрочем, неудивительно: в последнее время практически все вопросы, касающиеся административной реформы, сводятся к обсуждению проблем здравоохранения, а точнее, благополучия человека.

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – правопреемница Госсанэпиднадзора страны и входит в состав Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Она выполняет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. На прошедшей пресс-конференции ее руководитель Геннадий Онищенко говорил о ключевых вопросах – реорганизации ведомства и проблемах потребительского рынка. Так, он заявил, что до конца года предстоит коренным образом изменить структуру федеральной службы. "До Нового года необходимо завершить реформирование всей сети учреждений, входящих в состав службы, – заявил Геннадий Онищенко. – На прошлой неделе на рассмотрение правительства были внесены два документа, согласно которым во всех субъектах Федерации будут созданы территориальные органы. В свою очередь, они будут иметь отделы во всех городах. Параллельно с этим также будут созданы центры гигиены и эпидемиологии, обеспечивающие лабораторную поддержку". Главный санитарный врач также отметил, что в составе Федеральной службы останутся 22 института эпидемиологического и гигиенического профиля (в том числе 5 противочумных институтов), 14 противочумных станций, а также – временно – ряд ГУПов дезинфекционного профиля.

На вопрос, не скажется ли отрицательно административная реформа на здравоохранении, г-н Онищенко ответил, что пока судить об этом рано. Но, исходя из того, что практически все разговоры о монетизации льгот сводятся именно к вопросам здравоохранения, напрашивается вывод о необходимости оперировать в этой сфере экономическими категориями. В целом реорганизацию структуры федеральной службы предполагается завершить до января будущего года – в бюджете на 2005 год уже предусмотрено ее финансирование именно в таком виде.

Кроме того, ведомство теперь выполняет функции торгинспекции по защите прав потребителей. Известно, например, что в последнее время особую актуальность приобрели вопросы фальсификации лекарственных препаратов. По словам Геннадия Онищенко, сейчас готовятся изменения в уголовно-процессуальный и административный кодексы по этому вопросу. Правда, основной мерой он считает возрождение отечественной медицинской промышленности. "Сейчас зависимость от зарубежного рынка чересчур высока, что само по себе представляет угрозу для национальной безопасности", – сказал г-н Онищенко.

Однако ключевым вопросом, на который обратил внимание Геннадий Онищенко, стала политика в области здоровья и здорового питания. Прежде всего он коснулся БАДов. "Это неотъемлемая часть нашей жизни, – сказал г-н Онищенко. – Без них мы уже не обойдемся. Но хочу напомнить: БАДы – не лекарства, а продукты питания, и статус их не изменится". Он также сообщил, что подписал соответствующее распоряжение, в котором говорится о недобросовестной рекламе этих средств, об их ненадлежащем качестве, и отметил случаи нарушений в процессе их хранения, продажи незарегистрированных БАДов (в России зарегистрировано свыше 4 тысяч добавок), а также средств, содержащих наркотические вещества.

Надо сказать, что пресс-конференция вышла довольно эмоциональной: г-н Онищенко в своем выступлении успел коснуться вопросов вакцинации населения от гриппа, проблем экологической безопасности и последних законов, в том числе "Об ограничении продажи и потребления пива". Он, например, заявил, что произошедшие за четыре года изменения в восприятии и потреблении этого напитка, на его взгляд, – не что иное, как "спланированная акция против титульной нации".

Известно также, что Геннадий Онищенко заявил о себе как об одном из самых рьяных противников неорганизованного фаст-фуда. На его взгляд, речь идет не только о риске отравления, но и о самой культуре – пока еще недостаточно развитой – правильного питания. "У нас существует проблема грамотной культуры питания, – прокомментировал RBC daily г-н Онищенко. – Например, для организованных групп населения у нас разработаны специальные меню, которые мы контролируем. Состоятельные люди обращаются к диетологам. Но некоторым не до того". Например, довольно серьезную проблему, по мнению главного санитарного врача, представляет школьное питание: ребенку, находящемуся в школе в течение дня довольно долго, необходимо питаться полноценно, а не перебиваться сникерсами. "Конечно, придет время, когда мы будем организовывать консультации по вопросам питания", – заключил г-н Онищенко. В то же время не останутся без внимания и точки быстрого питания. "У нас большие традиции питания, а фаст-фуд – питание варварское, пусть и красивое, – считает он. – Но люди это уже поняли". По его словам, федеральная служба проводит мониторинг качества продукции и блюд, которые изготавливаются в фаст-фудах, но этого мало. "Пока нет нормальной конкуренции в отрасли, пока игроки не чувствуют своей ответственности, не рискуют разориться – ничего не изменится", – подвел итог Геннадий Онищенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003