Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сенаторы пока разрешили россиянам пить пиво на улице

Сенаторы пока разрешили россиянам пить пиво на улице

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Госдуме на пленарном заседании депутаты в первом чтении одобрили законопроект об увеличении минимального порога численности партий, разрешили украинцам жить в России без регистрации до 90 дней, осудили курение и внесли поправки в порядок формирования Совета Федерации. В свою очередь Совфед дружественное отношение к Украине одобрил, но отклонил громкую думскую задумку – пивной закон.

Напомним, что протокол о внесении изменений в российско-украинское Соглашение был подписан 30 октября в Киеве главой украинского МИД Константином Грищенко и российским послом Виктором Черномырдиным. Согласно протоколу граждане обеих стран имеют право находиться в гостях друг у друга без регистрации до 90 дней. Протокол был подписан как раз в то время, как Владимир Путин находился с визитом на Украине и, в общем-то, не делал большого секрета из того, что приехал поддержать кандидата в президенты премьер-министра Януковича. Так что и "правило 90 дней" многими было воспринято как часть пиар-кампании избранного Кремлем фаворита предвыборной гонки и не более того. Такие подозрения пока сложно подтвердить и опровергнуть – 2-й тур выборов на Украине еще только будет, а Госдума уже вчера ратифицировала протокол единогласно, 430 голосами "за". Перед тем как этот трогательный акт симпатии к братскому славянскому народу свершился, замминистра иностранных дел Валерий Лощинин успокоил депутатов, разъяснив, что о дате пересечения российско-украинской границы милиционеры смогут судить по записи в миграционной карте. Вчера же члены Совета Федерации 140 голосами из 141 высказались вслед за думцами за ратификацию протокола. Один сенатор, правда, воздержался, но спикер Совфеда Сергей Миронов на встрече с президентом встал на его защиту, признавшись президенту: "У меня такое ощущение, что он (воздержавшийся. – "Новые Известия") просто перепутал кнопку".

А вот при обсуждении ставшего уже знаменитым утвержденного Думой "антипивного" закона кнопки "перепутал" уже не один сенатор. За законопроект, запрещающий с 1 апреля следующего года распитие пива на улицах, стадионах, в скверах и парках, проголосовали только 40 человек, против – 73 и еще 5 человек воздержались. С идеологической подоплекой закона, что пиво есть зло, сенаторы, впрочем, были согласны. Но предусмотренные в законопроекте методы борьбы с этим злом (штрафы, выписываемые милиционерами) показались им потенциально коррупционными. Как резюмировал все тот же г-н Миронов журналистам, "нельзя допустить, чтобы на улицах наших городов началась вакханалия с точки зрения правоприменения этого закона". Теперь многострадальный закон о пиве будет отправлен на доработку в специально для этого созданную при Совфеде согласительную комиссию.

Приблизительно в то время как сенаторы размышляли об антипивной вакханалии, депутаты Госдумы озаботились еще одной здравоохранительной инициативой. Они обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой проинформировать нижнюю палату о мерах, принимаемых правительством при борьбе с курением. В частности, законодатели хотят знать, когда Россия присоединится к рамочной антитабачной конвенции ВОЗ, которую уже ратифицировали 32 государства. Но вопрос г-ну Фрадкову – это не единственная важная вещь, которую вчера успели сделать депутаты. Ими в первом чтении был утвержден законопроект об увеличении минимальной численности политических партий с 10 до 50 тыс. человек. При этом в 46 региональных отделениях партии согласно законопроекту должно быть не менее 500 человек (сейчас – 100). Законопроект внесли замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, его коллега по фракции председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Поскольку кроме вышеназванных фракций в Думе есть только фракция коммунистов да горстка независимых депутатов, результаты голосования оказались предсказуемыми – "за" проголосовали 360 депутатов, "против" – 62, еще двое воздержались. Еще один видный "единоросс", вице-спикер Владимир Пехтин вслед за автором законопроекта пояснил, что необходимо "стимулировать к объединению партии и общественные организации, имеющие схожие политические платформы, а также исключить из политической жизни мелкие партии-однодневки, не имеющие устойчивой идеологии". На приобретение устойчивой идеологии партиям (а существенно меньше 50 тыс. человек в большинстве российских партий – см. "НИ" за 29 октября) отведен срок до 1 января 2006 года. После этой черной даты неудачники укрепления партстроительства будут либо расформированы, либо преобразованы в общественные организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003