Сказки о добре и зле

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По улице Водопроводной Наталья Русинова прогуливается по долгу службы. Стратегическая задача настоящей, потомственной сказочницы – сбор информации. Новая детская книжка - "Кикиморские сказки - 2" на треть уже готова. Улица Водопроводная в ней, как и в первой части – центральное место событий. Профессиональный интерес к этой улице сказочница испытывает с детства.
Наталья Русинова (сказочница):"Мама начала знакомить меня с городом. Спросила меня, как эта улица называется? Водопроводная. Нет, говорит, это Кикиморская. И так меня это заинтересовало. Название очаровало"
Образы и ситуации из реальной жизни. Легенды старой Кикиморской создаются клавишами печатной машинки. Даже старожилы не помнят, почему улицу прозвали в честь нечистой языческой силы. Сказочница выяснила, что, по сути, об известном образе кикиморы, информации мало. Обитает в болоте или в бане. В "Кикиморских сказках" - с легкой руки писательницы - новые подробности. Они заводят семьи, пытаются дружить с людьми. Не выносят зла и обмана.
Наталья Русинова (сказочница): "Испытывают людей, добрые, недобрые. У плохих всё рвёт сердиться"
В Пушкинской библиотеке всего 2 книжки Натальи Русиновой. Зато "Гарри Потера" - 15. Волшебной литературой фонды пополняются каждый месяц. Маги и чародеи – новые кумиры современной детворы.
"Летают на метле, колдуют. А ты хочешь колдовать? Да" Галина Куликова (зав. детским отделом библиотеки им. Пушкина): "У нас сейчас рубеж веков. Как и на рубеже 19-20 люди увлекались сверхъестественным. Акмеисты, футуристы уходили от действительности"
В современных книгах тёмные силы выглядят более привлекательно. Таков дух времени. В нашумевшем блокбастере "Ночной дозор" - ситуация похожая. Не всегда добрый не совершает зла и наоборот. Понять, где истина, ребёнку сложно.
Наталья Злыгостева (кандидат философских наук, доцент кафедры МГЭИ):"Если мы читаем традиционную сказку, ребёнок чувствует сам. Там все акценты расставлены. Другое дело – современная литература. Не понятно, хороший герой, плохой"
А между тем психологи находят опасной такую тенденцию. Неизвестно, какой книгой увлечётся ребёнок после "Гарри Потера". Белой или чёрной магией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru