Российских нефтяников теснят из СНГ.

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Украине и в Казахстане российские нефтяные компании стали объектами претензий налоговых органов. В конце прошлой недели президент казахстанской госкомпании "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин заявил, что у республики есть налоговые претензии к компании "Тенгизшевройл" (ТШО), одним из совладельцев которой является российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

На Украине также на прошлой неделе Фонд государственного имущества республики обвинил компанию "Лукойл-Нефтехим" (Киев) в невыполнении инвестиционных обязательств, взятых при создании компании "Лукор" (Калуш, Ивано-Франковская область). Первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко отметил, что по итогам 1 полугодия 2004 года доход "Лукора" составил более 500 миллионов гривен, в то время как чистая прибыль — всего 60 тысяч гривен. ФГИ собирается оспаривать в судебном порядке действия "Лукойл-Нефтехим".

Ранее в сентябре российские и казахстанские нефтяники выступили совместно в защиту своих коллег из Татарстана, которым грозит потеря контроля над АО "Укртатнафта", являющегося владельцем крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ. Татарстан имеет контрольный пакет "Укртатнафты", но украинские власти, по мнению экспертов, вынудили его согласиться на назначение руководителем компании представителя Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" (НАК), а также на передачу украинского госпакета акций "Укртатнафты" в НАК, что было расценено, в том числе депутатами Верховной Рады Украины, как начало скрытой приватизации компании, причем не в пользу Татарстана, который в соответствии с законами Украины и уставом компании имел право на выкуп акций при их отчуждении из государственной собственности.

Наступление на иностранные нефтяные компании, прежде всего российские, в странах СНГ наблюдатели связывают с активностью западных нефтяных компаний, намеревающихся потеснить Россию в нефтяных отраслях стран СНГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru