Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Казахстанская Правда": Балхашский комбинат: становление конкурентного предприятия

"Казахстанская Правда": Балхашский комбинат: становление конкурентного предприятия

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы ПО "Балхашцветмет" походит на исполинскую строительную площадку: реанимированы цеха и оборудование медного производства, запущены три завода — драгоценных металлов, ювелирный и цинковый. Уже начата работа по строительству комплекса переработки сернистого ангидрида. Металлурги стараются полностью использовать богатства руды: сегодня комбинат производит сто восемдесять тысяч тонн меди, до двух с половиной тысяч килограммов золота и до шестисот тонн серебра, а также драгоценные украшения, цинк и эмальпровод. Так предприятие выводит свою продукцию в разряд конкурентной на мировом рынке.

Реанимация

Сравнения "до и после" всегда настораживают чересчур рекламным ходом. Но не в случае с Балхашским ГМК. Возрождение этого предприятия — второе дыхание всего региона. Комбинат в 1997 году держался на плаву только потому, что такого гиганта за один год не уничтожишь... Выпуск меди резко упал — до уровня в 1,7 тысячи тонн. Не было ни сырья, ни материалов. Руководители сменяли друг друга как времена года, а десять тысяч человек сидели без зарплаты шесть месяцев подряд. Для Балшаха это была социальная катастрофа.

Пришлось вмешаться Правительству. "Балшахмыс" разделили и выставили на тендер. Пакет акций комбината приобрела южнокорейская компания "Самсунг", которая к тому времени зарекомендовала себя в качестве надежного инвестора на Жезказганском горно-металлургическом комбинате. Из вороха "балхашских проблем" менеджеры выделили главную — основное производство. Так были модернизированы многие цеха и печь для плавки в жидкой ванне, стянуты воедино и переподготовлены кадры. Пока в США, Канаде и Австралии из-за резкого падения цен на медь закрывались шахты и обогатительные фабрики, БГМК поставил рекорд десятилетия: 140 000 тонн черновой и 179 000 анодной меди. После тысячи тонн 97-го такие показатели казались небылицей. Однако и в 2000-м медеплавильный вновь дал 144 тысяч тонн, затем 157, 167...

Пришла очередь горно-обогатительного производства. В этом "звене" работа по-прежнему шла ни шатко ни валко. "Кладовая" комбината — рудники "Саякский", "Шатыркульский" и "Коныратский" — добывают 30 процентов сырья, остальное поставляется с востока страны. "Конырат" служит металлургам уже седьмой десяток лет. Только в прошлом году здесь извлечено 9 миллионов тонн руды. Сейчас месторождение исследуют китайские специалисты, возможно, оно прослужит еще не один год.

"Саяк" сегодня полностью обеспечен горно-шахтным оборудованием. Помимо карьера здесь действуют подземные участки, золоторудная шахта.

Четыре года назад комбинат пополнил сырьевую базу месторождением "Шатыркуль". Его открытая разработка давала малое содержание меди, так горняки перешли на комбинированный способ добычи. Рудник поможет восполнить убывающие запасы БГМК. По оценкам специалистов, его хватит на 13 лет.

Наладка бесперебойной работы обогатительной фабрики стоила и нервов, и денег. Капремонт пришлось провести от кровли до фундамента. И показатели взлетели: в сутки переработка доходила до 35 тысяч тонн руды.

О качестве товарного цветного металла говорит простой факт. Из бедного концентрата комбинат умудряется выплавить медь большей чистоты, чем компании, работающие на медном ломе.

При этом как градообразующее предприятие "Балхашцветмет" не забывает о социальной сфере. С каждым годом комбинат выделяет все больше спонсорской помощи: в 2003-м эта сумма достигла 40 миллионов тенге. Среди адресов добрых дел — экоцентр, общество инвалидов, совет ветеранов предприятия, городской отдел труда и социальной защиты, воинская часть, местный отдел внутренних дел. "Балхашцветмет" в корпорации "Казахмыс" идет первым и по размеру социального пакета на одного работника. Комбинат содержит Дворец культуры, детские сады и лагеря, базы отдыха, профилакторий, больницы...

Драгоценный опыт

Сегодня руководство страны переориентирует предприятия на высокотехнологичные наукоемкие производства, выпуск продукции высокой товарной готовности четвертого и пятого переделов. БГМК встал на этот курс с момента своего "возрождения".

Завод драгоценных металлов — предмет особой гордости комбината. Его удалось достроить и запустить в переломный для всей отрасли момент — осенью 1997 года. Первое катодное серебро БГМК получил в октябре, и уже через год предприятие вышло на свою проектную мощность. Чуть позже выплавлен и первый слиток балхашского золота — его продемонстрировали Президенту страны, прибывшему на открытие завода. В мировой табели о рангах по производству серебра этот завод удерживает пятое место! Рекорд драгзавода — 650 тонн металла за год.

Получаемые здесь золото и серебро пользуются спросом на мировом рынке. Их чистота — 99,99. Это, как говорят профессионалы, высший пилотаж. С начала выплавки на завод не поступило ни одной рекламации от потребителей. Балхашским серебром, к примеру, заинтересовалась всемирно известная фирма "Кодак", представители которой заверяют: с металлом такого высокого качества им работать еще не приходилось.

Собирать кадры начали еще на стадии строительства, в основном с "родственных" цехов Балхашского комбината. Именно тогда пришли люди, которые сегодня составляют костяк: из коллектива почти не уходят. Тогда специалистами двигало желание построить, а потом трудиться на уникальном предприятии, обеспечить перспективу своим детям.

Производить драгоценные металлы почетно, но хотелось большего. Так, два года назад комбинат "покусился" на новую для себя отрасль — выпуск изделий из золота и серебра. На базе драгметального завода был запущен ювелирный цех, а на Балхаше появилась непривычная специальность — ювелир. Планы о создании подобного производства зрели давно. От идеи до ее воплощения понадобилось менее двух лет: специалисты исследовали рынок ювелирных изделий, разрабатывали мастер-модели, обучали персонал и искали надежного партнера.

Не сразу, но партнер нашелся — им стала южнокорейская фирма "РS", признанная лучшей ювелирной компанией Азии.

Сегодня завод поставляет около трех тысяч наименований продукции — об этом в 1997-м и мечтать боялись! Разве кто мог представить, что продукция "провинциального" предприятия пробьется на мировой рынок ювелирных изделий, самый консервативный и жесткий, имеющий вековые традиции фирм, передаваемых по наследству из поколения в поколение?

Спрос же на балхашские украшения только растет. Партнерство с фирмой "РS" оказалось взаимовыгодным. Изделия продаются в странах Азии и Америки, а потому модели стилизованы под национальные особенности этих стран. К слову, на американский рынок идет товар с изображением орла, льва, индейцев, а на азиатском пользуются спросом орнаменты, выполненные в виде драконов, черепах, слонов.

Балхашские ювелиры успешно проявили себя и на всемирной выставке в Италии. Сейчас в отрасли драгоценных изделий острый дефицит свежих идей, поэтому самобытные казахские орнаменты таят огромные возможности для ювелиров: серебро на Востоке считается металлом-оберегом, исцеляющим от болезней, оберегающим от бед и напастей.

В скором будущем балхашские ювелиры рассчитывают освоить работу с эмалью, драгоценными камнями и жемчугом, наладить выпуск изделий с благородным камнем ониксом. На заводе получили первую партию металлов платиновой группы — это тоже перспективное направление, тем более что технология отработана.

Для роста производства потребуется расширение географии сбыта. Завод драгоценных изделий всерьез рассчитывает устроить "экспансию" на рынки Мексики и Арабских Эмиратов.

http://www.jewellernet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003