Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ДМЗ: опыт модернизации и реструктуризации.

ДМЗ: опыт модернизации и реструктуризации.

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стратегия по выходу из кризиса ОАО "Донецкий металлургический завод" базировалась на двух основных подходах. Во-первых, это реструктуризация, в результате которой были выделены три автономных подразделения — металлургических завода, но при этом были сохранены целостная структура и централизованное управление предприятием. Другим фактором стало интенсивное проведение мероприятий по реконструкции и модернизации производств.

Историческая предопределенность

Изначально ДМЗ строился с привлечением иностранных инвесторов (британской компании "Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств".). К 1910 г. завод имел в своем составе 6 доменных и 9 мартеновских печей, коксовые печи, 25 нагревательных и отжигательных печей, 2 бессемеровских конвертера, прокатные станы — обжимной, рельсобалочный, листовой, несколько сортовых, ряд вспомогательных цехов.

Следует отметить, уже в 1900-х гг. ДМЗ утратил свое лидерство по выпуску металлопродукции, уступив его Екатеринославским профильным предприятиям. Данная тенденция сохранилась и в 21-м веке: занимая ведущие позиции на рынке сортового и фасонного проката, производя строительные материалы и профили для сельскохозяйственного машиностроения, Донецкий метзавод не является всеукраинским лидером-производителем металлопродукции и по объемам значительно уступает днепропетровским и мариупольским предприятиям.

В то же время сравнительно небольшие объемы производства и, как следствие, быстрая внедряемость и апробация инноваций сделали из ДМЗ экспериментальное поле отечественной металлургии: на данном предприятии впервые в отрасли была разработана и внедрена система испарительного охлаждения элементов мартеновских печей (1950), установка непрерывной разливки стали (1960).

Модернизация производства

Как для отрасли в целом, так и для ДМЗ 1990-е гг. стали временем разрыва экономических связей и осознания технологического и управленческого отставания от ведущих мировых производителей. В 1996 г. была разработана программа модернизации основных фондов на период до 2002 г.

В 1997-1999 гг. ДМЗ привлекло средства трех крупнейших иностранных инвесторов. Одним из них выступила в 1997-м британская компания "MetalsRussia", которая предоставила оборудование для модернизации электросталеплавильного комплекса донецкого предприятия.

В 1998 г. в предприятие начала вкладывать средства итальянская компания "Danieli". Отметим, что в привлечении этих ресурсов определяющую роль сыграл Закон Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Донецкой области". Оборудование итальянской фирмы опережает существующие европейские аналоги как минимум на четыре года, что предопределяет значительное техническое преимущество завода на региональном и всеукраинском рынках.

В результате реструктуризации в конце 1999 г. из состава ОАО "ДМЗ" выделился мини-металлургический завод "ИСТИЛ-ДМЗ", созданный на базе электросталеплавильного и обжимного цехов.

В это же время на ДМЗ в рамках Программы технического перевооружения и стратегического развития начались работы по реконструкции доменной печи №2, модернизации установки непрерывной разливки стали мартеновского цеха.

В завершение реализации первого этапа программы в 2002-м году в мартеновском цехе ЗАО "Донецксталь – металлургический завод" введена в эксплуатацию установка внепечной обработки стали ("печь-ковш"), предназначенная для работы в технологической линии с 5 мартеновскими печами и установкой непрерывной разливки стали, а также машина непрерывного литья заготовок.

Внедрение установки "печь-ковш" позволило повысить качество выплавляемой стали, расширить марочный сортамент, а также значительно улучшить экологические показатели.

Перспективы развития

На 2002-2010 гг. была разработана Комплексная программа технического перевооружения и стратегического развития донецкого предприятия, включающая в себя модернизацию и техническое перевооружение прокатных станов и вспомогательных цехов, реконструкцию мартеновского и доменного производства, внедрение современных технологий охраны окружающей среды.

В частности, программа модернизации прокатного производства предполагает обновление станов 250, 350, 400, а также листового стана 2300 для увеличения длины проката до 12 метров и увеличения производительности листового проката соответственно; реконструкцию участка зачистки и порезки заготовок для улучшения качества проката и снижения потерь при прокатке; строительство участка по термообработке листа (отжиг, нормализация) и ультразвуковому контролю продукции с учетом модернизации слябовой МНЛЗ мартеновского цеха; реконструкцию участка обработки листа, снятия заусенец, маркировки и упаковки.

Модернизация чугунно-литейного производства, начатая в октябре 2004 г., предполагает полную реконструкцию доменной печи №1 и модернизацию литейного двора, что позволит значительно увеличить объемы производства чугуна, а также уменьшить энергозатраты и улучшить экологические показатели на рабочих местах.

Полная реконструкция сталеплавильного производства, запланированная на 2006-2007 гг., в ходе которой предусмотрена замена устаревших мартеновских печей на электросталеплавильное или мартеновское производство, позволит увеличить производство стали в 2,5 раза, значительно снизив энергетические затраты.

В ходе реализации запланированных в программе технического перевооружения природоохранных мероприятий в ЗАО "Донецксталь-металлургический завод" выполнена реконструкция систем аспирации в цехе ремонта металлургических печей (участок огнеупорных масс), начата реконструкция систем аспирации в отделении гальваники цеха тонкостенных труб и мебели, установка пылевой камеры за печью обжига известняка №2 копрового цеха №1, дооборудование литейного двора доменной печи №1 укрытиями и газоходами.

Результат модернизации

В данный момент Донецкий металлургический завод является одним из динамично развивающихся металлургических предприятий региона. В частности, за девять месяцев текущего года ДМЗ увеличил выпуск горячекатаного листа в 1,62 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 339,326 тыс. т, стали — в 1,12 раза, чугуна – в 1,2 раза, сортового проката — в 1,22 раза, листового — в 1,34 раза.

При этом потребителям отгружено более 903 тыс. т чугуна, 744 тыс. т стали, 159 тыс. т сортового и 339 тыс. т листового проката, а также 263 тыс. шт. металлоизделий.

UGMK.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003