Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Хайдаров почувствовал выгоду/Новый иск адресован "Газпрому" и будущим владельцам черной металлургии.

Хайдаров почувствовал выгоду/Новый иск адресован "Газпрому" и будущим владельцам черной металлургии.

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В российской черной металлургии новый период знаковых событий. Спустя всего неделю после подписания соглашения между Михайловским ГОКом и "Уральской сталью" о себе напомнил давний "кошмар" российских металлургов – Джалол Хайдаров. Металлурги считают, что это два не связанных события, но аналитики предрекают передел сфер влияния с формированием новой крупной ФПГ. О том, что же происходит в отрасли, из-за чего вернулся господин Хайдаров, в чем интерес "Газпрома", и на какие активы нацелился монополист, – читайте в материале "УралПолит.Ru"…

Наш экспертный канал уже сообщал о неофициальной информации, ставшей причиной для многочисленных совещаний в российских металлургических компаниях. Речь идет о данных из "Газпрома", руководство которого собралось развивать помимо нефтяного и газового направления еще и металлургическое. Политтехнологи, работающие на Украине, утверждали даже, что первыми активами компании в новой среде станут предприятия соседней республики, в которой газовый монополист поддерживает кандидата в президенты Виктора Януковича.

Кампания на Украине еще не завершена, а первые подтверждения намерений компании уже появились. В конце октября акционеры Михайловского ГОКа и "Уральской стали" заключили соглашение о намерениях совершить ряд сделок, направленных на консолидацию бизнеса. Проходить она будет по следующей схеме: акционеры Михайловского ГОКа (Борис Иванишвили) продадут владельцам "Уральской стали" (Алишер Усманов) 47% акций горно-добывающего предприятия, а также 30% комбината "Тулачермет". Взамен они получают 50% "Уральской стали". Поскольку такой пакет "УС" составляет всего половину от стоимости передаваемого пакета Михайловского ГОКа, Алишер Усманов выплатит Борису Иванишвили 300 млн. долларов. Финансировать эту операцию будет Василий Анисимов – человек-легенда российской цветной металлургии.

В "Уральской стали" корреспонденту "УралПолит.Ru" информацию о схеме объединения активов подтвердили. В заводской газете предприятия говорится, что в случае реализации плана предприятие сможет обеспечить себе полную железорудно — сырьевую базу и обезопасить производство. "В условиях резкого роста производства в металлургической отрасли России и, как следствие этого, образовавшегося на рынке дефицита железорудного сырья, альянс с Михайловским ГОКом является наиболее логичным шагом в развитии "Уральской стали" как одного из крупнейших металлургических предприятий России. Алишеру Усманову удалось завершить то, что до него безуспешно пытались сделать прежние акционеры Орско-Халиловского металлургического комбината", — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, если подписанный договор о намерениях будет реализован, в черной металлургии может появиться новый крупный холдинг. "Помимо Михайловского ГОКа, "Уральской стали", "Тулачермета" в состав компании может войти Лебединский и Оленегорский ГОКи, Оскольский электрометаллургический завод. При таком составе почти половина всей добываемой в России руды будет приходиться на новую компанию", — отмечает аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина. Ее коллега из "Rye, Man & Gor Securities" Лаура Халитова также считает, что на оформлении сделки процесс не закончится. По ее оценкам, если активы Алишера Усманова войдут в состав новой структуры, то "объединенная компания станет крупнейшим в России производителем железной руды и войдет в 5-ку крупнейших российских производителей стали".

О том, как будут развиваться события дальше, аналитики официально не говорят, поскольку все слишком неопределенно. Если все происходящее просто желание трех бизнесменов объединить активы, чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, – это одно, но если в деле действительно принимает участие "Газпром" (пусть даже опосредованное), то это совсем иное. О том, что газовый монополист может участвовать в данном процессе, говорит целый ряд фактов. Например, то, что Алишер Усманов, помимо прочего, является генеральным директором ООО "Газпроминвестхолдинг", организации, созданной для реализации крупных инвестиционных проектов ОАО "Газпром".

Этот факт уже стал причиной для массы вариантов дальнейшего развития событий. По мнению одних наблюдателей, новая компания может стать участником аукциона за госпакет Магнитогорского металлургического комбината, по мнению других – через Завод по производству труб большого диаметра "зайдет" на Нижнетагильский меткомбинат. В самой "Уральской стали" данные вопросы не комментируют. Вице-президент "ЕвразХолдинга", управляющего НТМК, Александр Карлашов также не стал комментировать шансы новой компании.

Лаура Халитова отмечает, что вряд ли в данном процессе напрямую завязан "Газпром". "Вполне возможно, что господин Усманов упрочняет свои позиции в металлургическом секторе. Необходимо отметить, что помимо долей в российских металлургических компаниях, он через подконтрольную компанию Gallaher Holdings владеет пакетом в Corus Group, шестом по величине производителе стали в мире", — уточняет госпожа Халитова.

Впрочем, чьим бы интересом не объяснялось объединение активов, в металлургической среде сходятся в одном мнении – начался весьма интересный процесс. Его наличие доказывает и поданное 4 ноября в суд штата Делавэр (США) исковое заявление компаний Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd и Omni Trusthouse Ltd, владевших акциями Качканарского ГОКа "Ванадий". В своем иске представители компаний, связанных с бизнесменом Джалолом Хайдаровым, обвиняют бывшего владельца ГОКа Уральскую горно-металлургическую компанию, и нынешнего – "ЕвразХолдинг" — в создании преступного сообщества, лишившего их бизнеса в России. Александр Карлашов не стал комментировать суть данного иска, сославшись на отсутствие у компании официальных документов по данному вопросу.

Между тем, наблюдатели единодушны – данный иск, как и многие другие, Джалол Хайдаров проиграет. Причина же его подачи в другом – напомнить о себе. "УралПолит.Ru", уже писал, что во время продажи комбината "ЕвразХолдингу" господин Хайдаров обращался в Генеральную прокуратуру России с просьбой наказать топ-менеджмент УГМК за попытки покушения на него. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что никакого движения у этого обращения не будет и связано оно с желанием пошантажировать президента "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова, выступавшего против лишнего шума вокруг сделки. Насколько выгодной была операция Джалола Хайдарова, ничего не известно, но наблюдатели считают, что его новое появление связано с созданием холдинга Усманова-Иванишвили – бизнесмен теперь показывает потенциальным партнерам свои возможности по доступу к получению Качканарского ГОКа.

Насколько услуги Хайдарова будут востребованы, остается непонятным. Ведь пока представители нового холдинга смотрят совсем в другую сторону. На "Уральской стали" корреспонденту "УралПолит.Ru" сообщили, что спустя несколько дней после подписания соглашения о намерениях состоялась встреча генерального директора компании и основного акционера "Стальной группы "Мечел" Игоря Зюзина. Стоит отметить, что СГМ поставляет около 55 % потребляемых комбинатом коксующихся углей. Заводская газета утверждает, что "встреча двух руководителей – нечто большее, чем договоренность о пролонгации договора поставок".

Ирина Ложкина называет еще один вариант развития нового холдинга. "Новолипецкому меткомбинату принадлежит 12% Лебедянского ГОКа, а Михайловскому ГОКу – 15% НЛМК. Было бы логичным объединение и этих активов, поскольку в союзе с ГОКами НЛМК решил бы свои сырьевые проблемы", — отмечает аналитик.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1149
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003