Товарные знаки унаследуют культурно

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспатент нашел оригинальный способ борьбы с контрафактной продукцией. На прошлой неделе глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (нынешнее название Роспатента) Борис Симонов предложил присваивать эксклюзивным российским товарным знакам статус объектов культурного наследия с привязкой к конкретной территории производства. В итоге масло "Вологодское" будут делать только в Вологде, а оренбургские пуховые платки — в Оренбурге. Продукция всех остальных производителей "эксклюзива" автоматически станет подделкой.

Культурным наследием — по пиратам

"Эксклюзивным российским товарным знакам должен присваиваться статус объектов культурного наследия", — с такой инициативой, как сообщает РИА "Новости", выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. По его мнению, в настоящий момент многие товарные знаки, содержащие географическое название региона или города, в котором производится товар, используются в России повсеместно. И при этом многочисленные производители не соблюдают ту уникальную технологию, которая была использована "родоначальниками".

Подобные товары, считает Борис Симонов, являются национальным богатством страны. "Необходимо модернизировать закон о патентах, чтобы поднять правовой статус наименований мест происхождения товара, как, например, это сделано для особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия", — сказал господин Симонов. При этом "наименование места происхождения товара должно устанавливаться указом или декретом президента". По мнению Симонова, такая система приведет к снижению доли контрафактной продукции в этой сфере. По данным Роспатента, оборот контрафакта на российском рынке составляет 80-100 млрд. рублей ежегодно, в результате чего экономика недосчитывается 1.5 млн. рабочих мест, а госбюджет — 30 млрд. рублей ежегодных поступлений.

Эксклюзивность на хлеб не намажешь

В настоящее время определить соответствие того или иного продукта этикетке, указывающей место происхождения, не представляется возможным. Так, например, кроме Вологды практически в любом регионе России (и даже в Финляндии) можно встретить сегодня сливочное масло "Вологодское", а 70% рынка бутилированной "брендовой" минеральной воды составляет контрафактная продукция. Всего же, по словам главы Роспатента, в России есть 74 территории, на которых производится уникальная брендовая продукция.

Российские производители восприняли инициативу Роспатента с нескрываемым энтузиазмом. "Мы не против, но только в том случае, если российским производителям будут даны какие-либо преимущества", — отметил исполнительный директор вологодского ГУП "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина" Михаил Острецов. По его словам, масло "Вологодское" производят сейчас и в Питере, и в Смоленске, и в Москве. "Повышение юридического статуса товарного знака было бы для нас несомненным плюсом, — заявила "Известиям" начальник отдела качества Тульского ОАО "Лакомка" (производит тульские пряники) Надежда Беловинцева. — Производители "левых" пряников, которые время от времени появляются во многих городах России, наносят фабрике ощутимый урон".

"Да, продукцию "Гжели" сегодня производят все кому не лень — только в московском регионе это порядка 140 предприятий, — заметил в разговоре с "Известиями" гендиректор ЗAO "Объединение Гжель" Виктор Логинов. — Если Борис Симонов проведет свой пакет законопроектов, то это, несомненно, будет шагом по защите исторически сложившихся брендов". "Около 60% минеральной воды "Ессентуки" на прилавках российских магазинов — элементарные фальшивки, изготовленные в Подмосковье и под Питером, в других местах, далеких от наших источников. Они ничего общего не имеют с натуральной минеральной водой", — заявил "Известиям" директор ессентукского завода "Русский дом" Владимир Окул.

Законопроект распишут под "Гжелку"

Юристы отмечают в целом адекватный и позитивный характер готовящихся Роспатентом нововведений, но предостерегают от перегибов в их реализации. "Такие страны, как Франция или Испания, ревностно юридически оберегают места происхождения своих брендов. Классический пример — шампанское и Шампань, — говорит международный партнер компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. — Однако для присвоения российским товарным знакам статуса объектов культурного наследия в любом случае должна проводиться их экспертиза. Я бы побоялся отдавать ее на откуп какому-нибудь органу вроде Минсельхоза, который нередко преследует свои интересы. Я думаю, в инициативе Роспатента можно проследить интересы российских производителей алкоголя, например "Союзплодимпорта", борющегося за "Гжелку".

Некоторые и вовсе не разделяют инициативу Бориса Симонова. "Для страны с таким богатым культурным наследием это кощунственно — маслу или гжели присвоить статус культурного наследия", — считает член президиума организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Андрей Насонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 947
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003