Глава ФАС: В наших руках сегодня - соломенная шпага

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему в России стали стремительно расти цены на нефтепродукты? Почему наши автовладельцы, уровень жизни которых в разы ниже, чем в США, платят за бензин столько же? И это в стране, являющейся второй в мире по поставкам нефти на международный рынок. Кто в этом виноват и что следует делать?

Желая получить ответы на эти вопросы, депутаты Госдумы пригласили сегодня на "правительственный час" руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Инициатором стал депутат Алексей Волков, представитель Курской области, где за десять месяцев цены на бензин взлетели на 30-40%, примерно на столько же - автоперевозки. А вслед за этим стали расти в цене и продукты питания.

Как считает Игорь Артемьев, основных причин, влияющих на стремительный рост цен на нефтепродукты, - две. Первая - рост цен на углеводороды на мировых рынках. Вторая - возникновение монопольного положения в большинстве регионов России, раздел рынка по территориальному принципу. По его словам, на 80% рост цен связан с внешней конъюнктурой и на 20% - с согласованными действиями, картельным сговором отдельных компаний в регионах.

По его словам, две трети российских региональных рынков являются в настоящее время рынками олигопольного типа, когда одна, две или три нефтяных компании доминируют на этих рынках, что дает им возможность неограниченно повышать цены на нефтепродукты. Сложившуюся ситуацию глава ФАС объясняет ошибками, сделанными в период приватизации. Все уделяли много внимания созданию вертикально интегрированных компаний, не придавая значения формированию антимонопольного законодательства.

Сегодня, сказал И. Артемьев, на российском рынке работают семь интегрированных компаний, которые влияют на ценообразование на рынке нефтепродуктов. "На региональных рынках цены на бензин фактически диктуют одна-две компании", - считает он.

На рост монополизации региональных рынков влияет и сокращение количества малых и средних предприятий в нефтяной отрасли, утверждает глава ФАС. За последние 1-1,5 года их количество уменьшилось с 12% до 7%.

Кроме того, одной из причин увеличения цен на бензин глава ФАС назвал повышение налогообложения в сфере экспорта нефтепродуктов, рост налогов на добычу полезных ископаемых, акцизы, экспортные пошлины.

Что предпринимают антимонопольные службы? В тактическом плане - пресечение противоправных действий компаний, злоупотребляющих своим монопольным положением в регионе. За последние полгода антимонопольным ведомством возбуждено дел по фактам роста цен на энергоносители больше, чем за предыдущие четыре года, и ряд дел оно уже выиграло.

"Однако нужно понимать, что в наших руках сегодня - соломенная шпага", - заявил Игорь Артемьев. На сегодняшний день максимальный штраф, который может быть предъявлен антимонопольной службой, - 5 тыс. МРОТ, или 16,5 тыс. долларов. По сравнению с миллионными доходами нефтяных компаний это - мелочь. Существующее законодательство не позволяет антимонопольному ведомству серьезно влиять на экономический процесс, бороться с монопольным положением компаний. На Западе за такое же нарушение, совершенное однократно компания заплатила бы от 100 до 400 млн долларов, потому что там это считается мошенничеством в особо крупных размерах.

Для изменения ситуации ФАС предлагает дифференцировать экспортные пошлины, налоги на добычу полезных ископаемых и с помощью этих экономических рычагов влиять на уровень цен на энергоносители. "Необходимо серьезным образом дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты для того, чтобы насытить рынок бензином", - сказал глава ФАС. Кроме того, он предложил подойти дифференцированно к налогообложению добычи нефти. Тут нужны нестандартные решения, так как у целого ряда компаний есть "труднодобываемые" месторождения", - сказал И. Артемьев.

Также необходимо развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, что приведет к серьезной демонополизации рынка.

ФАС предлагает по аналогии с западным законодательством перейти на так называемые оборотные штрафы за особо опасные нарушения, связанные с монополизацией торговли энергоносителями. В новом Законе "О защите конкуренции", который будет представлен на рассмотрение правительства 25 ноября этого года, предлагается ввести штрафные санкции за злоупотребление доминирующим положением на рынке в размере 2% от оборота компании за предыдущий год, за создание картеля - 4% от оборота за предыдущий год. И все равно эти штрафы будут в два раза ниже, чем в Европейском союзе.

В новый закон, который поступит на рассмотрение Госдумы в январе 2005 года, предполагается также ввести ряд мер, ведущих к уменьшению присутствия одной компании на том или ином региональном рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1395
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003