Минобороны РФ: Обсуждать предложения о перенацеливании американских ядерных ракет на российские нефтегазовые предприятия пока не имеет смысла

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ежегодном докладе Федерация американских ученых предложила вашингтонской администрации перенацелить ядерные боеголовки США с крупных российских городов на ее 12 промышленных объектов. В список потенциальных целей попали нефтяные и газовые предприятия, металлургические гиганты и сеть гидроэлектростанций, - пишет "Российская газета".

Логика у авторов документа простая. Америка накопила слишком много стратегических ракет, и этот арсенал угрожает не столько потенциальным агрессорам, сколько собственным гражданам страны. Оружие надо сокращать. Но так, чтобы обеспечить "минимальное сдерживание" внешних угроз. Откуда, по мнению ученых мужей, она исходит, догадаться нетрудно - конечно, из России. Из гуманистических побуждений предлагается подвергнуть ударам не всю российскую территорию, а вывести из строя лишь ее крупные промышленные центры - те самые 12 объектов экономики.

О реакции президента Обамы на инициативу американских ученых пока не слышно. Были сдержаны в комментариях и российские военные. В минобороны корреспондентам "РГ" заявили, что обсуждать эти предложения, пока они не оформлены политическим решением, не имеет смысла. "Мало ли что в Америке говорят. Все, что касается сокращения стратегического ядерного оружия, - это большая политика. Военные в нее не вмешиваются, а выполняют приказы", - заявил один из чиновников военного ведомства.

"Федерация американских ученых - весьма авторитетная организация, к мнению которой прислушиваются многие политики США. Поэтому отнестись к предложению американских ученых нужно серьезно, - прокомментировал информацию директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. - Данные о нацеливание ракет на цели являются государственным секретом. Но время от времени американцы допускают определенную утечку информации в СМИ. В последних подобных утечках говорится, что сокращаются количество целей на территории России. Вашингтон как бы посылает сигнал Москве, что надо переводить наши отношения в практическую плоскость".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru