Власть: Федеральным стандартом - по кошельку квартиросъемщика

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Дождались! Переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг гражданами, о неизбежности которого так долго говорили российские либерал-реформаторы, свершился. С 1 января 2005 года все мы, простые граждане жильцы, то есть потребители этих самых услуг, будем оплачивать их по полной программе.
Именно таков смысл изданного 26 августа сего года правительственного постановления № 441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год". В нем, в частности, прописано: "В целях обеспечения бездотационного режима финансирования жилищно-коммунального хозяйства... установить стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг".
Словом, все, приехали - конец бюджетным дотациям! И если сейчас мы оплачиваем пока только 90 процентов (такая норма была установлена прошлогодним правительственным постановлением) реальной стоимости обслуживания жилья, водоснабжения, отопления и прочих коммунальных благ, то с января будем вынуждены раскошеливаться уже на все сто. Так что тарифы по квартплате, и без того больно бьющие по нашим карманам, вновь значительно возрастут.
Есть, правда, в том же правительственном постановлении одна оговорка: максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не должна превышать 22 процентов совокупного семейного дохода. На сумму платежей, превышающую эту планку, полагаются субсидии из бюджета. Но погоды в общей картине эта оговорка, конечно, не делает. В любом случае отрезать на квартплату почти четверть семейного бюджета - это, согласитесь, испытание для кармана не из легких.
В общем, так или иначе наши расходы на "коммуналку" опять повышаются. И тут надо сказать, что помимо самой этой "приятной" для всех нас новости есть у данной публикации и другой повод - в последнее время к нам в редакцию все чаще обращаются читатели, которых интересует, собственно, всего один вопрос. "Разъясните же наконец, - вопрошают они, - что входит в понятие содержание и ремонт жилья, за которые с нас берется плата по отдельной строчке в квитанции. С платой за воду, отопление, обслуживание лифтов все более или менее понятно, а вот с этим "содержанием и ремонтом" ясности никакой. Мы, например, требуем от нашего домоуправления, чтоб нам отремонтировали стены в подъезде, где давно обвалилась штукатурка. А в ответ слышим: а мы этого делать не обязаны. За что же мы тогда платим деньги?"
Сразу, впрочем, оговоримся: чтобы дать исчерпывающий ответ на данный вопрос, который с учетом того, что цена его теперь поднимается еще выше, становится соответственно еще острее, увы, места в газете просто не хватит. За разъяснениями на сей счет мы обратились в жилищную инспекцию Кировской области, где нам показали два, так сказать, основополагающих документа на эту тему. Это, во-первых, "Перечень работ по содержанию жилых домов", утвержденный постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 г., и, во-вторых, утвержденные постановлением правительства РФ № 392 от 30 июля 2004 г. "Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", к которым прилагается "Перечень работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов и оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья". В первом перечне - более семидесяти пунктов, во втором - почти два десятка.
Понятно, что привести их здесь полностью с пояснениями по каждому пункту невозможно. А если говорить о сути названных документов в общих чертах, то стоит сказать, что в перечень обязательных работ по текущему ремонту входят, например, установка, замена и восстановление элементов систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции, а также, что касается упомянутого вопроса о ремонте тех же стен в подъездах, восстановление отделки стен и потолков в подъездах, а еще - ремонт и восстановление разрушенных участков прилегающих к домам тротуаров и даже спортплощадок. А среди обязательных работ по содержанию домов можно упомянуть, в частности, удаление с крыш снега и наледи, очистку кровли от мусора, грязи и листьев, уборку и очистку придомовой территории, поливку тротуаров, а еще, например, и такой экзотический пункт, как подготовка зданий к праздникам.
Если же у вас есть конкретные претензии к работе вашей жилконторы, то, очевидно, имеет смысл более подробно ознакомиться с названными документами, отыскав их либо в библиотеках, либо в офисах юридических консультаций. И на основании требований этих утвержденных правительством перечней составить соответствующее письменное заявление-претензию, адресовав его в ваше домоуправление. Если же там на ваше требование не отреагировали, тогда, рекомендуют специалисты жилищной инспекции, необходимо направить соответствующую жалобу в вышестоящую контору - в управление жилищного хозяйства вашего муниципалитета (например, для г. Кирова - в городское управление жилищного хозяйства). А если и там не добьетесь желаемого результата, тогда - в суд. С иском уже не просто об устранении той или иной неполадки в вашем доме, но и о взыскании неустойки (за неисполнение ваших законных требований) и компенсации морального вреда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003