В.Ющенко настаивает на введении правительством специальных сниженных тарифов на электроэнергию для ЗАлКа

Пятница, 10 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на введении правительством специальных сниженных тарифов на электроэнергию для ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы Секретариата президента - представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

А.Шлапак отмечает, что в настоящее время ЗАлК оказался на грани остановки: свертываются технологические процессы, выводятся из эксплуатации плавильные печи, из 5 тыс. работников реальная угроза увольнения нависла над 2,3 тыс. человек. Возобновление мощностей комбината обойдется значительно дороже, чем поддержка производства хотя бы на среднем уровне.

По словам А.Шлапака, на сегодня есть возможность поддержать ЗАлК, на продукцию которого, невзирая на влияние мирового экономического кризиса, все еще сохраняется спрос. Для этого Кабинет министров должен внедрить специальные сниженные тарифы, по которым предприятие будет покупать электроэнергию для собственных производственных потребностей.

А.Шлапак напомнил, что по настоянию В.Ющенко Кабмин в декабре 2008 г. принял распоряжение, которым предусмотрена разработка и утверждение порядка расчета розничных цен на электроэнергию, согласно которому и должен был быть установлен тариф на электричество для потребностей ЗАлКа. Однако и доныне этот порядок не утвержден.

"Объяснение правительства вызывает смешанные чувства удивления и возмущения. Оказывается, порядок расчета цен на электроэнергию отказывается согласовать Министерство топлива и энергетики. Следовательно, внутри правительства никак не могут или не хотят договориться, и пока ничего не происходит - ЗАлК падает в крутом пике. Если до 15 апреля указанное распоряжение Кабмина не будет воплощено, то ЗАлК остановится окончательно", - прогнозирует А.Шлапак.

Кроме того, остановка предприятия автоматически приведет к значительному сокращению производства электроэнергии на Запорожской АЭС, поскольку будет потерян стабильный потребитель. Вместо этого неминуемо вырастет производство более дорогого электричества, которое генерируется на тепловых электростанциях. Как следствие, стоимость электроэнергии для потребителей, которая обсчитывается как средняя по отрасли, заметно увеличится. Это негативно повлияет на другие отрасли экономики, что углубит кризисные процессы.

"Президент считает промедление с установлением специальных тарифов для ЗАлКа служебной халатностью, что в условиях экономического кризиса близко к определению "преступление против экономики государства". Глава государства настаивает, что Кабинет министров должен безотлагательно выполнить свое собственное распоряжение. Правительству нужно сделать все от него зависящее, чтобы уберечь ведущего отечественного производителя от краха", - отметил заместитель главы Секретариата президента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1120
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru